いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!
NHKのKOBEで極める! 世界のパン (趣味Do楽)を見ている。
そこで捏ね方がとても参考になった。
捏ね上がりが薄い膜になっている。
パンの本にも書かれているが今まで作ったパンで経験した事がない。
ふわふわのパンを焼けても、自己満足だけで出来上がりのよしあしは良くわからなかった。
テレビを見て薄い膜になるのが良くわかった。
それで、又バターロールを焼いてみた。
竹野豊子さんのはじめてでも焼ける基本の手作りパン―GO!GO!クッキングバターロールの配合、粉、富澤の贈り物ブレンドで作った。
捏ね上がりを調べるとこんなかんじ↓
TVほど薄くなっていない。
でも時間もかかったのでこれで次の行程に進んだ。
一次醗酵、オーブン30℃で60分。ベンチタイム8分。二次醗酵、オーブン30℃で30分。焼成190℃で13分。
出来上がり↓
アップで↓
割ってみると↓
以前よりきめが細かく出来ているように思う。
ふわふわ。
胡桃とレーズンがおいしい。
捏ねが問題だ。
もっと薄い膜にできるよう次回頑張ろう。
NHKのKOBEで極める! 世界のパン (趣味Do楽)を見ている。
そこで捏ね方がとても参考になった。
捏ね上がりが薄い膜になっている。
パンの本にも書かれているが今まで作ったパンで経験した事がない。
ふわふわのパンを焼けても、自己満足だけで出来上がりのよしあしは良くわからなかった。
テレビを見て薄い膜になるのが良くわかった。
それで、又バターロールを焼いてみた。
竹野豊子さんのはじめてでも焼ける基本の手作りパン―GO!GO!クッキングバターロールの配合、粉、富澤の贈り物ブレンドで作った。
捏ね上がりを調べるとこんなかんじ↓
TVほど薄くなっていない。
でも時間もかかったのでこれで次の行程に進んだ。
一次醗酵、オーブン30℃で60分。ベンチタイム8分。二次醗酵、オーブン30℃で30分。焼成190℃で13分。
出来上がり↓
アップで↓
割ってみると↓
以前よりきめが細かく出来ているように思う。
ふわふわ。
胡桃とレーズンがおいしい。
捏ねが問題だ。
もっと薄い膜にできるよう次回頑張ろう。
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