🌸 いらっしゃ~い。しあわせキッチンにようこそ!
こねないパンが出来ましたと言うキャッチフレーズに惹かれて、haru-mi 秋 号を買っていました。
やっと栗原はるみさんのレシピで、こねないパンブール形を焼きました。
材料は強力粉300g、ドライイースト小さじ1、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2、水200ml。
作り方は粉類を軽く混ぜ、水を注ぎ木べらで粉気が無くなるまで混ぜる。
全体をひとつにまとめてラップをし、25〜30°Cの暖かい所に1.5〜2時間置いて発酵させる。
2倍に膨らんだ生地を取り出し、打ち粉をした手で生地を引っ張ってのばし裏側でしっかり閉じる。
5〜6回繰り返して表面をなめらかにして形を丸く整える。
厚手の鍋にクッキングペーパーを敷き、生地を置く。
表面に多めに強力粉を振り蓋をし、さらに30分〜1時間おき、生地が1.5倍になるまで寝かせる。
200°Cに予熱したオーブンで、天板に鍋をのせ、蓋をしたまま30分焼く。
蓋をはずしてさらに30〜40分焼く。
良い焼き色が付きパリッとしたら取り出し、網の上で粗熱をとる。
出来上がりがこちら↓

アップで

断面

綺麗に出来上がった。
食べてみると、もっちりして美味しい。
簡単で楽々。
発酵も炬燵でしたから、上手くいった。
でも捏ねるパンの方が好きかなぁ。😊

こねないパンが出来ましたと言うキャッチフレーズに惹かれて、haru-mi 秋 号を買っていました。
やっと栗原はるみさんのレシピで、こねないパンブール形を焼きました。
材料は強力粉300g、ドライイースト小さじ1、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2、水200ml。
作り方は粉類を軽く混ぜ、水を注ぎ木べらで粉気が無くなるまで混ぜる。
全体をひとつにまとめてラップをし、25〜30°Cの暖かい所に1.5〜2時間置いて発酵させる。
2倍に膨らんだ生地を取り出し、打ち粉をした手で生地を引っ張ってのばし裏側でしっかり閉じる。
5〜6回繰り返して表面をなめらかにして形を丸く整える。
厚手の鍋にクッキングペーパーを敷き、生地を置く。
表面に多めに強力粉を振り蓋をし、さらに30分〜1時間おき、生地が1.5倍になるまで寝かせる。
200°Cに予熱したオーブンで、天板に鍋をのせ、蓋をしたまま30分焼く。
蓋をはずしてさらに30〜40分焼く。
良い焼き色が付きパリッとしたら取り出し、網の上で粗熱をとる。
出来上がりがこちら↓

アップで

断面

綺麗に出来上がった。
食べてみると、もっちりして美味しい。
簡単で楽々。
発酵も炬燵でしたから、上手くいった。
でも捏ねるパンの方が好きかなぁ。😊
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🌸 いらっしゃ~い。しあわせキッチンにようこそ!
久々にアスパラガスを買った。
いちわ137円。
にわ買う。
いつもは湯がいて、ドレッシングをかけるだけ。
今日はちょっと変えて、アスパラガスとシメジのサッと煮にした。
ビタクラフトのテキサスⅡでつくる。
材料はアスパラガス・シメジ・豚・カサ増しにエリンギ、
作り方は、お出汁に塩と醤油をを入れ、材料を入れて煮るだけ。


味がちょうど良い。
レシピでは、豚のひき肉なのだが、こま切れを使い、少し刻んでいる。
お肉も存在感があって美味しい。
アスパラガスを焼いて入れればもっといいかも。
今度作ってみよ。

久々にアスパラガスを買った。
いちわ137円。
にわ買う。
いつもは湯がいて、ドレッシングをかけるだけ。
今日はちょっと変えて、アスパラガスとシメジのサッと煮にした。
ビタクラフトのテキサスⅡでつくる。
材料はアスパラガス・シメジ・豚・カサ増しにエリンギ、
作り方は、お出汁に塩と醤油をを入れ、材料を入れて煮るだけ。


味がちょうど良い。
レシピでは、豚のひき肉なのだが、こま切れを使い、少し刻んでいる。
お肉も存在感があって美味しい。
アスパラガスを焼いて入れればもっといいかも。
今度作ってみよ。
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