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毎日をキッチンで過ごす主婦の食べ物と、しあわせ捜しのブログです。


 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

大きくて綺麗なピーマンを買ったので、ESSE2015年7月号に載っているレシピで、肉づめピーマンの酢みそ煮を作った。

材料  4人分
 合いびき肉         250g
 ピーマン           8個
 A[みそ、しょうゆ、みりん各大さじ11/3、塩、コショウ各少し]
 タマネギ(みじん切り)    1/2個
 ご飯              75g
 オリーブオイル       大さじ1/2
 酢               大さじ4

作り方
  ①ピーマンはヘタの周りを平らに切り落とし、種を除く。切り落とした部分
    はヘタを除いて粗みじんに切る。
  ②ボウルにひき肉と合わせたAの半量を入れ、粘り気が出るまでよく練
    り混ぜる。①の粗みじんに切ったピーマンとタマネギを加えて混ぜ、
    ご飯も加えて混ぜ合わせ、ピーマンに等分してつめる。肉ダネが
    残ったら直径4cmほどに丸める。
  ③鍋にオリーブオイルを中火で熱し、②のピーマンと肉ダネを入れて
    転がしながら表面を焼く。軽く焼き色がついたら残りのAと酢を加えて
    フタをし、ときどき転がしながら7~8分蒸し煮にする。

肉詰めピーマン_convert_20151014140400

肉詰めピーマン 皿_convert_20151014140324

ピーマンをアップで
肉詰めピーマン 皿 UP_convert_20151014140246

酢は黒酢を使ったのでやさしい酸味になり、美味しかった。
ご飯が入る分お肉の固まり具合がちょうど良い。

付け合せは左が湯がいたもやし、右がわかめの酢の物。

トマト煮はよく作っていたが、この味噌あじもなかなかいける。
また作ろ~と!!

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ご訪問ありがとうございました (^O^)

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【2015/10/15 13:38】 | ストウブ
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❤️ いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

残ったポトフの出汁を捨ててしまうのがもったいなくて、カレーにリメイクした。
残りの鍋にカレー粉・クミン・ガラムマサラを入れて混ぜ、ブールマニエでとろみをつけただけ。

2015101405044551f.jpeg

201510140504428dc.jpeg

市販のルーを使うのとわぜんぜん違う。
カレー の味だけど辛くない、
残りの野菜が溶けてトロトロ。
久しぶりのカレーが美味しい。
満足です。^o^


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【2015/10/14 05:20】 | ストウブ
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ストウブでポトフ
❤️ いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

秋も深まり、温かい料理が恋しくなります。
そこで、ポトフを作りました。
作り方は簡単。
材料を切ってストウブで煮込むだけ。
材料はジャガイモ人参は皮を剥いて半分に切る、セロリ豚肉は一口大に、玉ねぎフランクフルトはそのまま。
ポイントは、最初ストウブに豚肉を入れて焼きつけたら、ひたひたになるくらいワインを入れて3分くらい煮る。
そうすると肉が柔らかくなる。

20151013045609896.jpeg

2015101304561054c.jpeg

ポイント通り、お肉が柔らかい。
味付けは固形スープの素と、みりん、醤油だけ。
美味しかった。

これからストウブ君の出番が増える。
煮込んで、煮込んで、煮込みまくるぞ〜、

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【2015/10/13 05:10】 | ストウブ
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❤️ いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

献立に困り、レシピ本をめくっていて 見つけたおかずを作った。
おかずのクッキング2012.10/11の冬瓜と豚肉のカレー醤油炒め。
冬瓜が無かったので有りあわせの野菜で作った。

材料
ズッキーニ 1本
人参 1本
パプリカ 1個
豚肉 200g
あさつき 3本
カレー粉 大さじ1
塩・コショウ 各少々
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

1ズッキーニと人参は7mm厚さの輪切り、パプリカは1cm幅の短冊切り、あさつきは3cm長さに、豚肉は食べやすい大きさに切り塩コショウをふる。
2フライパンを強めの中火で熱し、ごま油、豚肉を広げ入れ、片面にしっかり焼き色をつけたら、ズッキーニ、人参、パプリカ、を加えて炒める。野菜に火が通ったら、あさつきを加え、カレー粉をふり、炒め合わせる。全体になじんだら、醤油をふり味をつける。


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カレー粉と醤油が絶妙。
ボリュームが足りないけど副菜だからいいか。
でも美味しかった。
野菜が高いから献立が大変。
天候のかげんだから仕方ないね。
レパートリーを広げるよう、努力しかない。
頑張らなくちゃ。^ - ^


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【2015/10/11 14:43】 | クッキング
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-
ブルースさん

ズッキーニ旨いですね
好物です
カレーズッキーニとは、やりますね

ズッキーニ栽培
すぐ大きくなりますが
雨に弱く、上手く作るの難しい
でも、取り立てズッキーニ
いけます



ズッキーニがお好きなんですね
ブルース
ご訪問・コメント有難うございます。

私にとってズッキーニは料理心を掻き立てる野菜です。
夏野菜だけど近くの八百屋さんではまだ見かけます。

カレー味だと食が進みますね。

ズッキーニ栽培難しそうですね。
私は食べるの専門です。


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ジャガイモと鶏肉の田舎風
❤️ いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

朝日新聞に載っていたジャガイモと鶏肉の田舎風を作った。

材料
鶏もも肉 2まい
ジャガイモ 2個
オリーブオイル 大さじ3
松の実 10g
塩、黒コショウ 各少々
合わせ調味料A
ニンニク 2片
白ワインビネガー 大さじ3
塩、黒コショウ 各少々
合わせ調味料B
ニンニク 2片
白ワインビネガー 大さじ3
クミンパウダー 小さじ1/3
砂糖 大さじ1/2

作り方
① ジャガイモは薄切にする。
⓶ 鶏肉は1枚を6等分にし、塩、コショウをふる。
③ 調理はジャガイモから。フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ジャガイモを入れて色が透明になるまで弱火で炒める。フタをして焦げないようにたまに混ぜ、10分程焼く。
④ すり鉢に合わせ調味料Aのニンニクを入れてすりこ木でつぶし、他の材料と水大さじ3を混ぜる。③に加え、フタなしで弱火で煮詰める。
➄ 他のフライパンで鶏肉を焼く。オリーブオイル大さじ1を温め、⓶を皮目から中火でこんがりと焼く。余分な油は捨てる。
⑥ すり鉢に合わせ調味料Bのニンニクを入れてつぶし、他の材料と水100ccを混ぜる。➄ に加え、フタをして弱火で20分程煮込む。松の実を入れ、フタなしで残っている汁気を煮詰める。
⑦ ⑥を器に盛り、④のジャガイモを添える。

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黒酢が効いていて美味しい。
元気になれそうなお味だ。

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【2015/10/10 11:27】 | クッキング
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ストウブでカポナータ
❤️ いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

冷蔵庫にズッキーニと茄子があったのでカポナータを作った。
作り方は簡単。
材料を一口大に切って、オリーブオイルで炒め、塩と黒酢で調味し蒸し煮にする。
材料はズッキーニ・茄子・玉ねぎ・パプリカ・セロリ・ピーマン。

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黒酢と塩が野菜の旨味を引き出している。
美味し~い。^ - ^
ほっぺたが落ちそう。
満足、満足。


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【2015/10/07 04:41】 | ストウブ
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さつまいもパン
❤️ いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

またスーパーで期間限定商品を見つけた。
神戸屋はよく新製品を出す。
一つ68円とお安いので即お買い上げ。

期間限定の鳴門金時フランス。
さつまいもあんとさつまいもフラワーペーストの二層構造。
さつまいもの甘さが際立っている。
美味しい。(^ ^)
やっぱり栗より美味い十三里だね〜。

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【2015/10/06 09:58】 | みっ~け
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❤️ いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

大根が安く手に入ったのでサイダー煮を作った。
作り方は簡単。
一口だいに切った大根と鶏肉を焼き付けてサイダーと鶏ガラスープとオイスターソースで煮るだけ。
前にも作っている。

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サイダーの甘味が丁度いい。
食欲の秋本番。
食べすぎないようにしなくっちゃ。



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【2015/10/05 05:31】 | ストウブ
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テーブルロールを焼く
❤️ いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

パンを焼くには良い季節になりました。
久々に焼きました。バターロール生地でテーブルロールです。
生地は変わりませんがレーズンを入れて丸めます。

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綺麗な仕上がりです。
レーズンが少し少なかったかな。
ふわふわで美味しい。

一次発酵は、30cオーブンで1時間。
ベンチタイム8分。
二次発酵は、30cオーブンで28分。
焼成190cで13分。

ホシノ酵母で焼きたいな。^ - ^


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【2015/10/04 05:23】 | パン
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だんごおとん
ブルースさん

毎度です
朝夕がめっきり涼しくなってくると
温かい料理が恋しくなりますね
旨そうな料理アップ、今後もドシドシと
お頼み申します(^^)v

Re: 何時もおおきに
ブルース
だんごおとんさんへ

おはようございます。
何時もご訪問ありがとうございます。
つたない料理ですが見て、味わって下さい。
ストウブで頑張って作りま〜す。^o^

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ルクでかやく飯
❤️ いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

手許に山菜ミックスがあったので、ルクでかやく飯を作った。
作り方は、2合の米に水を500lmと醤油・出汁の素・山菜ミックス・昆布を入れて、中火で12分、弱火で14分、火を止めて蒸らしで16分。

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2015100221321117c.jpeg

醤油が丁度良い加減で美味しい。
箸がすすむ。
食欲の秋ですね~。
おいしすぎる。
ダイエットにならない。

体重計に乗れないわ^o^

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【2015/10/03 10:19】 | ル・クルーゼ
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副菜二品
❤️ いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

副菜二品を作った。
安く手入ったカリフラワーを使って、カリフラワーのほくほくオーブン焼きとアーリレッドで玉ねぎのローストを作った。
カリフラワーのレシピは楽天レシピを参照。
玉ねぎのレシピはストウブ10cmに皮付きの玉ねぎを入れ、ラードを塗り、オーブン200度で1時間焼くだけ。

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アップで。

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アップで。

カリフラワーはチーズと卵が絡んで美味しかった。
アーリレッドは甘~い。

カリフラワーのレパートリーが又一つ増えた。


カリフラワーの ほくほくオーブン焼き
カリフラワーの ほくほくオーブン焼き

料理名:グラタン
作者:みわたん56

■材料(4人分)
カリフラワー / 1株
卵 / 2個
とろけるチーズ / 6枚
塩胡椒 / 少々
パセリ(みじん切り) / 適量
レモン汁 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
こりこりカリフラワーを ほくほくに焼き上げました。

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【2015/10/02 05:05】 | ストウブ 10cm
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ストウブで煮込みハンバーグ
❤️ いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

久し振りにハンバーグを作った。
土井善晴さんの煮込みハンバーグ。
レシピは「お箸で食べる洋食」にあります。
作り方は、合挽き肉・玉ねぎ・食パン・牛乳・卵・塩・コショウ・ナツメグを混ぜたタネを空気を抜き丸める。
フライパンで焼き目をつけ、ストウブに入れる。
玉ねぎ・バター・ケチャップ・赤ワイン・ローリエ・塩で煮込みソースを作りストウブに入れ、25分煮込んで出来上がり。

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手前がハンバーグ、奥左からトマト、アスパラ、グリーンリーフのサラダ。

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ハンバーグをアップで。

ハンバーグが柔らかくて美味しい。
ソースが美味。

ごちそうさま。
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【2015/10/01 10:16】 | ストウブ
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