
何か肉料理のいいものはないかと探していたら、シニアの食卓―塩分ひかえめ手間なし料理にポークマリネを見つけた。
材料は豚肉と玉葱だけ。
作り方はとても簡単。
ケチャップソース(トマトケチャップ・ウスターソース・サラダ油を混ぜる)に薄切りにした玉葱を入れる。
一口大に切った豚を湯がいて水を切り、温かいうちにソースにつけるだけ。

美味しい!!
お昼におかずが足らないときなど重宝しそう。
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シニアの食卓―塩分ひかえめ手間なし料理をめくっていたら、鰤の変わったレシピが目に留まり作ってみた。
レシピの名前は鰤の柚香蒸しといい、醤油で下味をつけ、柚子と共に蒸しあげる。
材料は、醤油と生姜汁をかけた鰤、柚子、醤油を振りかけたしめじ、だし昆布。
作り方は器に昆布をしき、その上に鰤、柚子、鰤の順に重ねてしめじを添えて、蒸す。
柚子の代わりにレモン、しめじの代わりにブナピーを使って作った。

鰤が昆布にくっついて盛り付けがうまくいかない。
でもさっぱりしてて美味しい。
魚を蒸すという発想が新鮮だ。
別の魚でも試したくなった。
また作ろう~。
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このごろ新物の筍をよく見る。

旬を味わいたくてお手頃価格なのを見つけた。
早速大きな鍋で湯がいた。
24cmのストウブには入りきらなくて断念。
おまけに筍の写真をとり忘れた。
湯がきあがった筍を筍ご飯と若竹煮にした。
筍ご飯も写真を撮り忘れた。(お腹が減っていて、食べることばかり考えていたからか? 笑)
残りをおにぎりに。


若竹は戻したわかめと一口大に切った筍を出汁と酒みりん醤油で煮ただけ。
ちょうどいいお味で美味しい。
筍が柔らかい。
筍ご飯は味の素のCMのレシピ。
こちらも筍が柔らかい。
出汁が効いてておいしい。
良い筍でおなかパンパン。
しあわ~せ♪
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我が家の修理名人が、血圧高めで糖尿病予備軍なので、日ごろから塩分や糖分を気にして献立している。
そのため、シニアの食卓―塩分ひかえめ手間なし料理という本も持っている。
その中から豚肉のきのこソース煮を作った。
堀江ひろ子さんのレシピだから美味しいはず。
説明にホワイトソースを作る手間をかけずに、牛乳にマヨネーズを加えて、こくを出しましたとある。
具材は豚肉・玉葱・しめじ・ブロッコリーの代わりになすび・かさましでセロリ。
簡単に作り方を紹介すると、豚を一口大に切り、塩コショウ小麦粉をまぶし、鍋に油を熱し、両面を焼いて取り出し、その鍋で、薄切りにした玉葱をしんなりするまで炒め、肉を戻す。
しめじと砕いたスープの素、ワインを加え、2~3分蒸し煮にし、マヨネーズに片栗粉ををまぜ、牛乳で伸ばしたソースを加えて、とろみがつくまで煮る。レシピでは茹でたブロッコリーを入れるのだが、代わりのなすびとセロリを玉葱の後に入れていっしょに炒めた。

めちゃうま!!
ソースが簡単に作れて失敗が無い。
片栗が入っているのですぐとろみがついた。
またいいレパートリーが増えた。
ソースは別の献立にも使えそう。
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特売でキャベツを買ったは良いが、何を作ろうかと考えて、焼きそばが頭に浮かぶ。
でもワンパターンなので、餡かけにしようと決めた。
以前作ったことがあるがレシピを忘れたので、楽天レシピで検索。
旦那が褒めてくれると言うキャッチコピーに惹かれて作った。

具材はキャベツ・豚肉・パプリカ・海老・舞茸。
ボリュームがあって美味しい。
餡にはウエイパーをを使うので味も決まる。
レシピはこちら↓
旦那が褒めてくれる★あんかけ焼きそば

料理名:あんかけ焼きそば
作者:euko
■材料(2~3人分)
中華そば / 3袋
豚肉 / 100g
白菜 / 2枚
人参 / 1/4本
しめじ / 1/3袋
イカ / 70g
★水 / 600cc
★ウェイパー・醤油・砂糖 / 各大1
★塩 / 小1
★しょうがチューブ / 2cm
片栗粉・水 / 各大3
ごま油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
食べるときお好みでごま油を少量垂らすとコクうまに!私は半分くらい食べてからかけてます、2度美味しいですね^^
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またロールパンを焼きました。
あのふかふかの焼き立てが食べたくて我慢できません。
時間が出来たので、いつものレシピで作りました。
一次発酵は、31℃のこたつの中で1時間。
ベンチタイム8分。
二次発酵は、30℃のオーブンで30分。
焼成は、190℃で13分。

う~ん、おいしい~。

ふわふわがたまらんわ。
満足。

次回は今年の目標、食パンを焼くぞ。
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豆が食べたくて、丸山久美さんの豆とスープが待つ食卓―簡単だけど豊かなスペインの台所仕事の赤インゲン豆とガルバンソのクリーム煮を作った。
赤インゲン豆の代わりにキドニービーンズを使い、かさましにセロリを入れた。
具材はキドニービーンズ、ガルバンソ、玉葱、セロリ、ベーコン、コーン。


コーンがちょっと多かった。
でもカラフルで美味しそう。
味付けは塩・コショウ・ナツメグ。
豆の煮汁と合ってとてもやさしいお味。
ほんのり甘くて箸が進む、じゃなくてスプーンが進む。
お豆を堪能しました。
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近くの桜ももう終わりです。
買い物の通おり道で見るだけで今年もお花見は行きませんでした。
雨が多かった今年は、いつも以上に花の季節が短かった気がします。
ちょっぴり寒いのでポトフを作ってみました。
具材は、鶏もも・ジャガイモ・人参・セロリ・フランクフルト・玉葱・キャベツ。
作り方は、鍋にバターを熱し鶏肉を入れて焼き、ワインを入れて煮立ててアルコールをとばす。そこへ他の具材と水とコンソメを入れて、具材が柔らかくなるまで煮る。
みりんと醤油で味を調整。


玉葱は新玉を使ったのでとても甘い。
ジャガイモが大きくてお腹いっぱい。
美味しかった~♪
やっぱり花より団子だわ。
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安く買ってあったキャベツで、春夏秋冬、ストウブの料理の焼きロールキャベツを作った。
これは、先日載せた記録写真にあるもので、2回目です。
水を一滴も加えず、オーブンで焼くロールキャベツと本にあるとおり、汁はありません。
ミンチの脂が出てちょっとこってり。
キャベツに、ミンチと炒めた玉葱・トマト・ナツメグ・塩・こしょうを混ぜたものを巻いてストウブに入れ、オーブンで焼くだけ。


キャベツが少し硬めで、噛み切りにくかった。
前回作ったほうが美味しかった。
また春キャベツで作ろう~。
味はあっさりしているけど、ミンチの脂が多い。
前回は豚ミンチだったかな。
今回は合びきを使ったせいかも。
早速本が役立った。
次何作ろうか思案中。
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またストウブ本を買ちゃいました。
図書館で借りて、いくつか作って、使えそうだと思ったので、アマゾンのギフト券で求めました。
それがこれ↓
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本があると、いつ作りたくなっても作れるからいい。
図書館で借りてその本の有用性を見てから判断している。
本によっては作ってみないと使いやすいかどうかわからないから。
この本は使える。
また本が増えちゃった~。
がんばって作ろう♪
本や道具を買うとテンションあがっちゃう~。
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久々のUpです。
図書館から借りている川上文代さんの大きめストウブで煮込むだけのごちそう (3ステップのかんたん調理でメインおかず60品)の鶏と紫キャベツとりんごの煮込みを作りました。
レシピでは鶏の手羽元だけど手元にあるもも肉で、キャベツも冷蔵庫にある普通のキャベツを使用。
作り方は簡単。
鍋にバターを熱して、りんごをソテーし、鶏をこんがり焼き、キャベツを加えて炒め合わせる。
りんご酢の代わりに黒酢と白ワインを入れてアルコールを飛ばし、ブイヨン・塩・こしょうを入れて沸騰させ、蓋をして
弱火にして15分煮込み火を止めて15分おき、再沸騰させて汁気がなくなるまで煮詰める。
出来たのがこちら↓


黒酢を使うと酸味が柔らかで食べやすい。
キャベツの甘みもいい。
やさしいお味に仕上がりました。
生のりんごは好きじゃないけど、おかずに炊いたり、タルトタタンのように煮詰めるととっても美味しくて好き。
りんごは豚肉だけじゃなく鶏肉にも合う。
ああ今日もしあわせ、ご馳走様。

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いつものように記録写真です。

りんごのクランブル。


玉葱のスフレ。

焼きロールキャベツ。


春キャベツとトマトのスープ煮。


高加水パン。ストウブで焼きました。


高加水パンをカット。
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だんごおとん ブルースさん
久々に投稿します
突然ですが
解説して頂けませんか?
高加水パンて何に?
始めて聞きました(^^;
Re: Re:高加水パンについて。
ブルース ご質問の高加水パンですが、普通のパンより水分量が多いため、手でまとめにくいパンのことです。
私が作ったパンは、堀田誠さんの「ストウブ」で、パンという本を見て作りました。
作り方は簡単なのですが見ばほどでは無かったです。
ストウブが使えて嬉しかったのですがもう作ろうとは思いません。
又手捏ねでコネコネします。