fc2ブログ
毎日をキッチンで過ごす主婦の食べ物と、しあわせ捜しのブログです。


 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

特売で買ったキャベツをどうしようと考え、レシピを探していたら、和風ロールキャベツをみつけた。

種にはお豆腐を入れるので食感が柔らかい。
出汁は鶏がらスープを使い、あっさりしている。

和風ロールキャベツ_convert_20141220094345

和風ロールキャベツ 皿_convert_20141220094316

ヘルシーで美味しかった。

キャベツを使う料理を探すのには苦労する。
違った材料が特売ならいいのになぁ~。

送料無料 1300℃ TemperatureブランチHappySet10pieceセット~ホワイト~ 白い食器 セット 福箱 2人用 食器福袋 食器詰め合わせ 食器セット マラソン201407_送料込み  . 【HLS_DU】 02P13Dec14

価格:7,560円
(2014/12/20 10:03時点)
感想(27件)



ご訪問ありがとうございました (^O^)

ポチっとしてくれたら嬉しいな!
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
スポンサーサイト




【2014/12/20 10:04】 | ストウブ
トラックバック(0) |
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

料理本を見ていて、野菜だけで作っている煮込み料理を見つけた。
それが根菜のトマト煮込み。
材料はれんこん、ごぼう、大根、じゃがいも、人参、ピクルス、トマト缶、アンチョビ。
にんにく、ケッパーは手元に無いので入れず。

ストウブにオリーブオイルを熱し、アンチョビ、ピクルス、タイムをいためて香りを出し、一口大に切ったれんこん、ごぼう、大根、を炒め、砂糖を加えて炒め、白ワインを加えて、トマト缶、水も入れる。灰汁を掬い取り、ジャガイモ、人参を入れ弱火で煮込む。味をみてコショウで整える。

根菜のトマト煮_convert_20141218101642

根菜のトマト煮 皿_convert_20141218101614

トマトの酸味が効いている。
野菜だけなので、あっさりいただけた。
ご馳走様。

marimekko/マリメッコ トートバッグ JAPAN UNIKKO BAG(ウニッコ)/RED【141213coupon500】05P13Dec14

価格:16,200円
(2014/12/18 10:50時点)
感想(7件)




【2014/12/18 10:52】 | ストウブ
トラックバック(0) |
和食は脳にいい
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

ミニコミ誌のリビングに載っていた記事を紹介します。

和食が脳に良いらしい。

米が良い。
理由はでんぷん、たんぱく質、ビタミンB群などバランスの良い食品で脳に必要な栄養素の70%が米で取れる。
特にでんぷんは体内でブドウ糖に変わり脳のエネルギーとなる重要な栄養素。
米を食べるとゆっくり血糖値があがり、ブドウ糖の量もちょうど良く、朝食べておけば昼間で持つ。
パンよりご飯を食べる人のほうがIQが4~5ポイント高いそうです。
これは箸を使うことも要因のひとつで、うまく箸を使う子供ほどIQが高いらしい。


魚に含まれている栄養素、DHA・EPAは攻撃性や衝動性を抑えたり、ストレスを緩和する効果があり、神経細胞の原料になる「アラキドン酸」と一緒になると効果アップ。
食べ方は煮魚がお勧め。


鶏肉に含まれる「トリプトファン」とブドウ糖の組み合わせにより、脳内で「セロトニン」が合成され、魚より鶏肉のほうが多い。

昔から伝わる、ま・ご・は・や・さ・し・いも脳に有効。
(まめ・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ・いも)
特に豆類は神経伝達物質「アセチルコリン」のもとになる。

幸福ホルモン「セロトニン」は脳内の神経回路を増やす効果がある。
トリプトファンとブドウ糖によってセロトニンが合成される。
含まれる食べ物
 トリプトファン 鶏肉・魚
 ブドウ糖   米など

記憶力アップにつながる
豆の脂質に含まれるレシチンが体内で分解されてコリンに変化し、脳内で神経伝達物質アセチルコリンのもとになる。

集中力とやる気が出る。
アラキドンサンは不飽和脂肪酸の一つで神経細胞の原料になる。脳の情報処理をよくすることで、集中力ややる気が出る。
DHA・EPAと一緒にとると良い。
含まれる食べ物はレバー・肉・卵・魚など

ちょっと難しい話でしたが和食は脳に良いらしいです。
バランスよく食べるのが良いかな。

イッタラ(iittala) カステヘルミ(Kastehelmi) 色が選べる♪6点入り福袋セット (プレート17cm×2枚&ボウル230ml×2個&プレート10cm×2枚セット) ※BOXなし ※ラッピング不可 ※返品・交換不可

価格:7,777円
(2014/12/16 10:47時点)
感想(0件)




【2014/12/16 10:49】 | 暮らしの知恵
トラックバック(0) |
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

売り出しで買っていたキャベツを、いつもとは違った料理にしようと本を見ていて、おかずのクッキング2012年12/1月号のキャベツとたらのスパイス煮を作ることにした。
材料はキャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、たら。
スパイスはカレー粉、クミン、ローリエ。
材料を切って鍋に入れ、スパイスをふり、白ワインを入れて蒸し煮にする。
蒸し物だからストウブで決まり。
いただく時はレモンを絞りいれる。
スパイスが効いていて美味しい。

たらのスパイス煮_convert_20141214053424

たらのスパイス煮 皿_convert_20141214053351


又作りたくなる一品だ。
たらの違った食べ方が出来た。

【同梱不可】送料無料!!【天然木キッチン用品福袋】アカシア詰め合わせ Aセット【楽ギフ_包装選択】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ】【10P13Dec14】

価格:2,160円
(2014/12/14 05:56時点)
感想(0件)




【2014/12/14 05:58】 | ストウブ
トラックバック(0) |


だんごおとん
ブルースさん

寒波到来、寒い
温かい料理が恋しい、今日このごろ、
ストーブ料理の本領発揮到来ですね

体が温まり美味しくて安い
料理アップ、引き続き
楽しみにしています(^^)v

コメントを閉じる▲
ストウブで牛すじ大根
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

近くのお肉屋さんで牛すじのタイムセールをやっていて、以前から牛すじ大根を作りたいなぁと思っていた。
やっとすじを買って、「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!の牛すじ大根を作った。

すじの下ごしらえをした後、水、酒、だしで1時間半煮る。
調味をして、そぐように切って焼いた大根を入れて又30分煮て、大根が柔らかくなったら出来上がり。

牛すじ大根_convert_20141213050622

牛すじ大根 皿_convert_20141213050554

柔らかくて美味しい。
何ぼでも食べられそう。
ストウブで煮るだけだから楽々。
寒いときには煮込み料理が一番。

【送料無料】地中海からの美味しい恵み ブルーマジョリカ 2人のブランチ10ピースセット (陶器,洋食器,食器セット,詰め合わせ,新生活,福袋,ホームセット)

価格:5,658円
(2014/12/13 05:37時点)
感想(0件)




【2014/12/13 05:39】 | ストウブ
トラックバック(0) |
ストウブで白菜の炒め煮
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

白菜の重ね蒸しで使った、白菜の残りを消費すべく、白菜の炒め煮を作った。
炒め煮も白菜と油揚げで作ります。
重ね蒸しとは味付けが違う。
重ね蒸しはポン酢でいただくが、炒め煮は味噌あじ。
ヘルシーで美味しい。
レシピはおかずのクッキング2013年12/1月号にある。

白菜の炒め煮_convert_20141211211728

白菜の炒め煮 皿_convert_20141211211650


今度は塩麹で煮てみようかな。

レシピはこちら ↓

 材料
     白菜(外葉)     500g
     油揚げ        1枚
     昆布だし                      200ml
     生姜の薄切り                   2枚  
     にんにくのみじん切り               少々  
     酒                           50ml
     白味噌                        大さじ2
     みりん                        大さじ2
     塩                           少々 
     くず粉                         小さじ2
     なたね油(無ければサラダ油)          大さじ2

 作り方 
     ① 白菜は芯を薄い削ぎ切りに、葉はざく切りにする。油揚げは
        湯通しして12等分に切る。くず粉は水大さじ2で溶かしておく。
     ② フライパンになたね油を強火で熱し、生姜、にんにくを入れて
       炒め、香りが出たら、白菜の芯を入れて炒める。油が回ったら、
       葉を加えて混ぜ、なじんだら、昆布だし、油揚げ、酒、白味噌、
       みりんを順に加えて炒める。塩を入れ、水溶きくず粉を小さじ1
       を加え、全体にとろみがついたら火を止める。                  

【ストウブ】 ストウブ ラウンドスタッカブルディッシュ 16cm チェリ― 40509-894 【キッチン用品:食器・食卓用品:食器:洋食器:皿・プレート:グラタン皿】

価格:8,829円
(2014/12/11 21:33時点)
感想(0件)




【2014/12/12 14:02】 | ストウブ
トラックバック(0) |
ストウブでカスレ
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

お豆さんが食べたくてカスレを作った。

レシピ通りではなく、白いんげんの代わりにストックしているひよこ豆を。
かさましに、冷蔵庫に残っていたセロリを入れる。
いつものごとくお鍋にお任せ。
気分がいいので2CELLOSをかけながら調理。

カスレ_convert_20141211051325

カスレ 皿_convert_20141211051250

お塩だけの調味だからあっさりしている。
お豆が美味しい。

冬は煮込みが手軽。
ストウブ君のおかげ。
又ストウブがほしくなった。

iittala イッタラ TEEMA(ティーマ) ボウル21cm レッド【北欧雑貨】食器 P06Dec14

価格:2,160円
(2014/12/11 05:36時点)
感想(17件)




【2014/12/11 05:37】 | ストウブ
トラックバック(0) |
ストウブで白菜の重ね蒸し
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

白菜と油揚げで作れる白菜の重ね蒸しを作った。
雑誌おかずクッキングの2013年12/1月号に載っている。

作るのはとても簡単。(簡単なのばかり作っている-笑)
白菜と油揚げを立てて重ねて煮るだけ。
白菜から出る水分で煮るから美味しい。
塩と呼び水で水分を出しやすくする。
出来上がり前に醤油を少々。
ポン酢でいただく。

白菜の重ね蒸し きれいに

白菜の重ね煮 縮小済み

あ~、美味しかった♪

【冬季限定カラー】イッタラ(iittala) ティーマ(Teema) プレート21cm 赤(レッド) ※BOXなし 【201411入荷】【300円OFFクーポン対象商品】

価格:2,106円
(2014/12/9 21:50時点)
感想(85件)




【2014/12/10 10:32】 | ストウブ
トラックバック(0) |
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

 豆腐だて巻き

  料理家  野口日出子
  主材料  木綿豆腐
  分類   おせち

【2014/12/09 13:49】 | レシピランド
トラックバック(0) |
記録写真
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

いつものごとく記録写真です。

豆と鶏の蒸し煮_convert_20141207220851
キドニービーンズと鶏の蒸し煮。

豆と鶏の蒸し煮 皿_convert_20141207220820


京芋のそぼろあんかけ_convert_20141207215950
京芋のそぼろあんかけ。

ホシノ カンパーニュ_convert_20141207220602
ホシノ酵母のカンパーニュ

ホシノ カンパーニュ 断面_convert_20141207220523
ホシノ酵母のカンパーニュの断面。

ストウブでタルトタタン_convert_20141207220423
ストウブでタルトタタン。20cm使用。写真がぼやけてる。

ストウブでタルトタタン 皿_convert_20141207220335
タルトタタン。

シュクルート NHK_convert_20141207220250
スピードシュクルート

シュクルート NHK 皿_convert_20141207220141

【40%OFF】【限定カラー】Teema/ティーマ ボウル 21cm <レッド>【iittala/イッタラ】【レビューを書いて次回送料無料クーポンプレゼント!】

価格:1,944円
(2014/12/7 22:40時点)
感想(24件)





【2014/12/07 22:23】 | クッキング
トラックバック(0) |