fc2ブログ
毎日をキッチンで過ごす主婦の食べ物と、しあわせ捜しのブログです。


鶏のみそあぶり焼き
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

21014年11月1日の朝日新聞のかしこいおかずが目に留まり、かしわをちょっと変わったタレで漬けて焼くので作ってみた。
漬けタレは、赤みそ・はちみつ・酒・醤油・ゴマ油を合せる。
付け合わせが、長いも・ネギ・エリンギ。
付け合せもオーブンで鶏の横に並べて一緒に焼きます。
朝日新聞のデジタルでは動画も見られます。

出来上がりはこちら。
鶏の味噌あぶり焼き_convert_20141110211651

手前左が鶏。右が長いも。向こう左がエリンギ。右はサニーレタスのサラダ。

鶏の味噌あぶり焼き UP_convert_20141110211526
鶏のUP。

鶏の味噌あぶり焼き 付け合せ_convert_20141110211609
付け合せのUP。
サラダはサニーレタスとハムときゅうり。

タレが美味しい。ゴマが効いている。

豚の味噌漬けをよく作るが、味噌と酒とみりんで作っていた。今回のタレのほうが味に深みがあってとても気に入った。
今度豚でも作ってみたい。
付け合せもいつもと一味違う。
ネギが甘い。
ジャガイモではなく長芋を使うのが目新しく感じた。
エリンギも焼くと香ばしい。

新聞の料理もなかなかいけてるやん。

ワールドキッチン 積層強化ガラス製食器 コレール EasyWeekend ランチ皿 大 260mm J310-EW

価格:1,835円
(2014/11/10 21:52時点)
感想(0件)




ご訪問ありがとうございました (^O^)

ポチっとしてくれたら嬉しいな!
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
スポンサーサイト




【2014/11/10 21:55】 | クッキング
トラックバック(0) |


だんごおとん
ブルースさん
お久しぶりです

しばし、ブログから遠ざかっていました
皆さんのブログ見るのも
書きこむのもご無沙汰でした(ペコリ)
しばし、見ぬうち随分、お料理ブログ
アップされていますね
美味しそうのものばかりで目移りです

その中で、一番は
ホシノ酵母使ったパンかな
昔は天然酵母でパン焼いてましたが
最近はもっぱらドライイースト
ドイツのライ麦パンのような
硬い形パンが好みなので
ホームベッカリーでは捏ねる力が弱い、
そのため家庭用餅つき機で捏ねますが、
最近、その餅つき機も調子が悪い
さてさて、どうしたものか(^^;

コメントを閉じる▲
ホシノ酵母でブールを焼く
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

ホシノ天然酵母が手元にあり、HBで生種を起こしたので、素朴がおいしい、天然酵母のパンの全粒粉のブールを焼いた。
粉は東急ハンズで買った春よ恋ブレンド。

夜に捏ねて、室温でオーバーナイト発酵。
一次発酵は11時間半。

朝起きてから、ガスを抜き丸めなおして、ベンチタイム20分。
二次発酵は、発泡スチロールの箱に入れて電気毛布でくるみ、25℃で1時間半。

焼成は230℃で30分。

ホシノ ブール_convert_20141108211959

UPにしてみたら
ホシノ ブールUP_convert_20141108212042

カットした断面。
ホシノ ブール 断面_convert_20141108211926

UPがこちら
ホシノ ブール 断面 UP_convert_20141108211817

食べてみると皮パリの中もち。
全粒粉と国産小麦の味。
風味があって美味しい。
リッチパンも良いけどハードパンも負けていない。
噛み応えがあって、食べた~って感じ。

食欲の秋はパン焼きの秋でもある。
粉がある間にせっせと焼こう。

ストウブ (staub) オーバルホットプレート(蓋付) 23cm 黒 40509-582【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_メッセ入力】

価格:12,928円
(2014/11/8 21:53時点)
感想(4件)




【2014/11/08 21:55】 | パン
トラックバック(0) |
10cmでカキの昆布蒸し
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

我が家では献立を肉魚肉魚と交互に作ることにしている。
さて本日は魚の日なのだが、何作ろう?
魚は高いし種類も少ない。
カキのシーズンだからと、小さめの「ストウブ」で 早く楽にもっとおいしく!のカキの昆布蒸しに決めた。

レシピでは2人分を14cmストウブで作っている。
14cmはないので、1人づつ10cmで作ることにした。

ストウブに昆布を敷いて、カキとシメジを入れ、酒をふり、蒸すだけ。

カキの昆布蒸し_convert_20141106052148

すだちの代わりにレモンをふり、ポン酢でいただく。
おいし~い♪

久々の10cm料理でした。

staub ストウブ ピコ・ココット ラウンド 14cm 0.8L バジルグリーン 40509-796【国内代理店正規品】【生涯保証付】【HLS_DU】【あす楽対応】

価格:13,824円
(2014/11/7 05:39時点)
感想(1件)




【2014/11/07 05:41】 | ストウブ 10cm
トラックバック(0) |
20cmで黒酢豚もやし
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

お昼のおかずに何かいいものはと探していて、もっとおいしい! タジン鍋の黒酢豚もやしを見つけた。
もやしは経済的だし、かさましにもなる。

作り方はいたって簡単。
黒酢・テンメンジャン・こしょう・醤油・ごま油を混ぜて豚にからめ、タジン鍋の代わりにストウブ20cmに少量の水ともやし、その上を豚でおおい煮るだけ。
出来上がりにねぎを散らす。

黒酢豚もやし_convert_20141106052229

黒酢豚もやし 皿_convert_20141106052112


う~ん、美味。
テンメンジャンの甘みと黒酢が良く合う。
時間がかからないので、お昼にぴったり。
タジンのレシピでも、ストウブで代用できる。
どちらも蒸気で調理するんだもん。
満腹満足。

STAUB ストウブ ハート ココット チェリー 20cm HEART COCOTTE

価格:16,200円
(2014/11/6 05:54時点)
感想(4件)




【2014/11/06 05:56】 | ストウブ 20cm
トラックバック(0) |
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

スペアリブが安く手に入ったので、小さめの「ストウブ」で 早く楽にもっとおいしく!のスペアリブのマーマレード煮を作った。

スペアリブの下処理をして、マーマレードジャム・酒・酢・生姜・にんにくをストウブに入れて煮るだけ。

豚のマーマレード煮_convert_20141104213240

盛り付けたお皿をアップに。
豚のマーマレード煮 皿_convert_20141104213147

献立のワンプレート。
H261104夕食_convert_20141104214603
左上から、ブロッコリー・トマト・青梗菜とアーモンドのおひたしとスペアリブ。

おひたしもアップで。
青梗菜とアーモンドのおひたし_convert_20141104213450

スペアリブはちょっと歯にこたえる。味はいいので次回は肩ロースで作ろっと。
青梗菜とアーモンドのおひたしが美味しい。
アーモンドが香ばしい。
今日もお腹いっぱい。

三叉のお皿って便利。
ワンプレートにすることが多くてよく使う。
あ~ん、食器がほしい。
コーディネイトは難しいけど、やる気がおきるよね。
来年の福袋で探そう。

HASAMIプレート(レッド)

価格:2,916円
(2014/11/4 22:04時点)
感想(0件)




【2014/11/05 09:20】 | ストウブ 20cm
トラックバック(0) |
ストウブで白だしおでん
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!


「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!を見ていて白だしおでんに目が留まった。
醤油を使わないおでんてどんな味?
で、作って見ることにした。


白だしおでん_convert_20141103211945

白だしおでん 皿_convert_20141103211918

中身は大根・こんにゃく・卵・鶏つくね団子・ちくわ。
味付けは昆布とかつおのお出汁に酒、みりん、塩で調味。

薄味だけど食べ進むにつれてちゃんと味がしてくる。
とても上品な感じで美味しい。
大根もほろほろまでにはなっていないがチャンと煮えている。
鶏団子も塩味がしっかり効いていた。
作るのに少し手間がかかるけど、食べ応えのある一品だ。

美味しいお出汁が残っているからそばでも炊こうか。
ストウブちゃんご馳走様。

ストウブ STAUB ピコ ニダベイユ ソテーパン 24cm オーベルジン(ナス)ホーロー 鍋 SAUTE PAN【北海道・沖縄は別途540円かかります】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】 02P01Nov14

価格:18,790円
(2014/11/4 05:46時点)
感想(11件)




【2014/11/04 05:48】 | ストウブ
トラックバック(0) |
18cmで油揚げの袋煮
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

お昼ごはんのおかずにもう一品と思い、小さめの「ストウブ」で 早く楽にもっとおいしく!から油揚げの袋煮を作った。
油抜きした油揚げに生卵を入れてめんつゆで煮る。
めんつゆが無いので、御出汁を調味して煮た。

ストウブの写真を撮り忘れた。盛り付けしたのだけをUPする。
油揚げの袋煮 2_convert_20141103211804

半分に切ってみるとこんな感じ。
油揚げの袋煮_convert_20141103211838

味がしみていて美味しい。

生卵を袋に入れるときが少し難しいが、簡単に出来る。

小さなお鍋の小さなおかずでした。

ストウブ STAUB ピコ ココット ラウンド 14cm マスタード ホーロー 鍋 COCOTTE ROUND【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】 02P01Nov14

価格:9,720円
(2014/11/3 21:48時点)
感想(12件)




【2014/11/03 21:20】 | ストウブ 18cm
トラックバック(0) |
ティーロールを焼く
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!


こねてたたいて焼きたてパンのティーロールを焼いた。
秋になってパンも捏ねやすい。
久々に焼くので本を読み直して、イメージトレーニング。
作業をしだすと少しずつ手順を思い出す。
粉はハンズメッセで買った春よ恋ブレンド。
一次発酵はオーブン30℃で80分。
15分ベンチタイム。
二次発酵はオーブン30℃で50分。
焼成190℃で20分。
本の写真と同じような焼き色に出来た。

ティーロール_convert_20141102052200


食べてみると甘くて美味しい。
砂糖や卵も多かったからか。

焼き立てだとつい食べ過ぎる。

何をするにも秋は良い。

STAUB ストウブ★ピコ ココット オーバル 27cm アボカド ホーロー 鍋 COCOTTE OVAL stb2726【北海道・沖縄は別途540円かかります】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】誕生日 結婚祝いなどの記念日に【送料無料】 02P01Nov14

価格:17,538円
(2014/11/2 05:43時点)
感想(60件)





【2014/11/02 05:45】 | パン
トラックバック(0) |
ストウブでロールキャベツ
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

煮込み料理の季節になり、早速手元のキャベツでロールキャベツを作った。
もちろんストウブ。
我が家はコンソメスープで煮る。
あっさり美味しい。

ロールキャベツH261031_convert_20141101211935

アップで
ロールキャベツH261031-2_convert_20141101212016

ロールキャベツH261031皿_convert_20141101212051


これからストウブの出番が増える。
でも同じようなメニューが多いなぁ~
もっと斬新な献立は無いか。
いっぱいの料理書から知恵を借りよう。

ストウブを使いこなすにはまだまだ時間がかかる。
大好きなお鍋ちゃん、頼りにしてまっせ。

Staub(ストウブ)【海外正規品直輸入 】 ピコ ココット ラウンド 24cm (ホーロー 鍋・なべ) Round Cocotte【HLS_DU】【RCP】【楽ギフ_包装】【売れ筋】

価格:17,999円
(2014/11/1 21:36時点)
感想(43件)




【2014/11/01 21:37】 | ストウブ
トラックバック(0) |