
21014年11月1日の朝日新聞のかしこいおかずが目に留まり、かしわをちょっと変わったタレで漬けて焼くので作ってみた。
漬けタレは、赤みそ・はちみつ・酒・醤油・ゴマ油を合せる。
付け合わせが、長いも・ネギ・エリンギ。
付け合せもオーブンで鶏の横に並べて一緒に焼きます。
朝日新聞のデジタルでは動画も見られます。
出来上がりはこちら。

手前左が鶏。右が長いも。向こう左がエリンギ。右はサニーレタスのサラダ。

鶏のUP。

付け合せのUP。
サラダはサニーレタスとハムときゅうり。
タレが美味しい。ゴマが効いている。
豚の味噌漬けをよく作るが、味噌と酒とみりんで作っていた。今回のタレのほうが味に深みがあってとても気に入った。
今度豚でも作ってみたい。
付け合せもいつもと一味違う。
ネギが甘い。
ジャガイモではなく長芋を使うのが目新しく感じた。
エリンギも焼くと香ばしい。
新聞の料理もなかなかいけてるやん。
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だんごおとん ブルースさん
お久しぶりです
しばし、ブログから遠ざかっていました
皆さんのブログ見るのも
書きこむのもご無沙汰でした(ペコリ)
しばし、見ぬうち随分、お料理ブログ
アップされていますね
美味しそうのものばかりで目移りです
その中で、一番は
ホシノ酵母使ったパンかな
昔は天然酵母でパン焼いてましたが
最近はもっぱらドライイースト
ドイツのライ麦パンのような
硬い形パンが好みなので
ホームベッカリーでは捏ねる力が弱い、
そのため家庭用餅つき機で捏ねますが、
最近、その餅つき機も調子が悪い
さてさて、どうしたものか(^^;

ホシノ天然酵母が手元にあり、HBで生種を起こしたので、素朴がおいしい、天然酵母のパンの全粒粉のブールを焼いた。
粉は東急ハンズで買った春よ恋ブレンド。
夜に捏ねて、室温でオーバーナイト発酵。
一次発酵は11時間半。
朝起きてから、ガスを抜き丸めなおして、ベンチタイム20分。
二次発酵は、発泡スチロールの箱に入れて電気毛布でくるみ、25℃で1時間半。
焼成は230℃で30分。

UPにしてみたら

カットした断面。

UPがこちら

食べてみると皮パリの中もち。
全粒粉と国産小麦の味。
風味があって美味しい。
リッチパンも良いけどハードパンも負けていない。
噛み応えがあって、食べた~って感じ。
食欲の秋はパン焼きの秋でもある。

粉がある間にせっせと焼こう。
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我が家では献立を肉魚肉魚と交互に作ることにしている。
さて本日は魚の日なのだが、何作ろう?
魚は高いし種類も少ない。
カキのシーズンだからと、小さめの「ストウブ」で 早く楽にもっとおいしく!のカキの昆布蒸しに決めた。
レシピでは2人分を14cmストウブで作っている。
14cmはないので、1人づつ10cmで作ることにした。
ストウブに昆布を敷いて、カキとシメジを入れ、酒をふり、蒸すだけ。

すだちの代わりにレモンをふり、ポン酢でいただく。
おいし~い♪
久々の10cm料理でした。
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お昼のおかずに何かいいものはと探していて、もっとおいしい! タジン鍋の黒酢豚もやしを見つけた。
もやしは経済的だし、かさましにもなる。
作り方はいたって簡単。
黒酢・テンメンジャン・こしょう・醤油・ごま油を混ぜて豚にからめ、タジン鍋の代わりにストウブ20cmに少量の水ともやし、その上を豚でおおい煮るだけ。
出来上がりにねぎを散らす。


う~ん、美味。

テンメンジャンの甘みと黒酢が良く合う。
時間がかからないので、お昼にぴったり。
タジンのレシピでも、ストウブで代用できる。
どちらも蒸気で調理するんだもん。
満腹満足。
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スペアリブが安く手に入ったので、小さめの「ストウブ」で 早く楽にもっとおいしく!のスペアリブのマーマレード煮を作った。
スペアリブの下処理をして、マーマレードジャム・酒・酢・生姜・にんにくをストウブに入れて煮るだけ。

盛り付けたお皿をアップに。

献立のワンプレート。

左上から、ブロッコリー・トマト・青梗菜とアーモンドのおひたしとスペアリブ。
おひたしもアップで。

スペアリブはちょっと歯にこたえる。味はいいので次回は肩ロースで作ろっと。
青梗菜とアーモンドのおひたしが美味しい。
アーモンドが香ばしい。
今日もお腹いっぱい。
三叉のお皿って便利。
ワンプレートにすることが多くてよく使う。
あ~ん、食器がほしい。
コーディネイトは難しいけど、やる気がおきるよね。
来年の福袋で探そう。
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「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!を見ていて白だしおでんに目が留まった。
醤油を使わないおでんてどんな味?
で、作って見ることにした。


中身は大根・こんにゃく・卵・鶏つくね団子・ちくわ。

味付けは昆布とかつおのお出汁に酒、みりん、塩で調味。
薄味だけど食べ進むにつれてちゃんと味がしてくる。
とても上品な感じで美味しい。
大根もほろほろまでにはなっていないがチャンと煮えている。
鶏団子も塩味がしっかり効いていた。
作るのに少し手間がかかるけど、食べ応えのある一品だ。
美味しいお出汁が残っているからそばでも炊こうか。
ストウブちゃんご馳走様。
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お昼ごはんのおかずにもう一品と思い、小さめの「ストウブ」で 早く楽にもっとおいしく!から油揚げの袋煮を作った。
油抜きした油揚げに生卵を入れてめんつゆで煮る。
めんつゆが無いので、御出汁を調味して煮た。
ストウブの写真を撮り忘れた。盛り付けしたのだけをUPする。

半分に切ってみるとこんな感じ。

味がしみていて美味しい。
生卵を袋に入れるときが少し難しいが、簡単に出来る。
小さなお鍋の小さなおかずでした。
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こねてたたいて焼きたてパンのティーロールを焼いた。
秋になってパンも捏ねやすい。
久々に焼くので本を読み直して、イメージトレーニング。
作業をしだすと少しずつ手順を思い出す。
粉はハンズメッセで買った春よ恋ブレンド。
一次発酵はオーブン30℃で80分。
15分ベンチタイム。
二次発酵はオーブン30℃で50分。
焼成190℃で20分。
本の写真と同じような焼き色に出来た。

食べてみると甘くて美味しい。
砂糖や卵も多かったからか。
焼き立てだとつい食べ過ぎる。
何をするにも秋は良い。

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煮込み料理の季節になり、早速手元のキャベツでロールキャベツを作った。
もちろんストウブ。
我が家はコンソメスープで煮る。
あっさり美味しい。

アップで


これからストウブの出番が増える。
でも同じようなメニューが多いなぁ~
もっと斬新な献立は無いか。
いっぱいの料理書から知恵を借りよう。
ストウブを使いこなすにはまだまだ時間がかかる。
大好きなお鍋ちゃん、頼りにしてまっせ。
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