fc2ブログ
毎日をキッチンで過ごす主婦の食べ物と、しあわせ捜しのブログです。


 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

ル・クルーゼでおいしいムダなしレシピの中から、骨付き鶏とカリフラワーの煮込みを作った。
鶏は骨付きではなく手元にあるもも肉を使用。
鶏肉に塩をもみこみ鍋で焼き付け、鶏を取り出し、その鍋で玉葱を炒め、カリフラワーも炒め、鶏を戻しいれて水を注ぎ煮る。レシピでは生クリームだが、あっさりと牛乳を加えて塩で味を調える。
とても簡単。

鶏とカリフラワーの煮込み_convert_20140531052909
お汁ばっかりに見えるね。

鶏とカリフラワーの煮込み 皿_convert_20140531052836
たまねぎや~い。どこかなぁ。

食べると塩が効いていてあっさりいただけます。
美味しかった~。
う~ん、食べるのって幸せ。

ストウブ★ピコ ニダベイユ ソテーパン 24cm グレナディン【staub】【北海道・沖縄は別途540円かかります】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】 02P01Jun14

価格:19,780円
(2014/5/31 05:55時点)
感想(25件)



ご訪問ありがとうございました (^O^)

ポチっとしてくれたら嬉しいな!
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
スポンサーサイト




【2014/05/31 05:56】 | ストウブ
トラックバック(0) |
 いらっしゃ~い。しあわせキッチンにようこそ!

図書館で借りている、
ル・クルーゼでおいしいムダなしレシピのソーセージとキャベツの蒸し煮を作った。
レシピではズッキーニだが手元にあったセロリで代用。
蒸し煮なので手間いらず。
パプリカをかさましに。

ソーセージとキャベツの蒸し煮_convert_20140530133834
ソーセージとキャベツの蒸し煮 皿_convert_20140530133802

ルクルーゼのレシピ本だがストウブでも使える。
簡単に作れるものばかりだから本も購入することにした。

♪ルクルーゼ ココットロンド★20cm レッド つまみシルバー 両手鍋Le Creuset♪lec072si【北海道・沖縄は別途540円かかります】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】誕生日 結婚祝いなどの記念日に【送料無料】

価格:18,252円
(2014/5/30 13:52時点)
感想(91件)




【2014/05/30 13:53】 | ストウブ
トラックバック(0) |
18cmで人参の煮浸し
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!


ル・クルーゼでおいしいムダなしレシピの人参とじゃこのゴマ煮浸しをストウブ18cmで作った。

人参とじゃこ_convert_20140528051205

人参とじゃこ 皿_convert_20140528051123

歯に挟まるためゴマは省略。
じゃこが柔らかくなっていてすっきり美味しい。

人参とじゃこって面白い組み合わせ。
どういう頭だとこんな組み合わせを思いつくのかな。
私には創作なんて出来そうにない。
レシピを思いつく人ってすごいなとつくづく思う。

ル・クルーゼの本だけどストウブに使えるレシピがいっぱい。
それも簡単に作れるものばかり。
また本を買いそう。

♪ル・クルーゼ ミニココット★3個セット(つまみ黒) Glamour ピンク+パープル+ライトパープル Le Creuset キッチン雑貨【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】

価格:6,577円
(2014/5/28 05:32時点)
感想(110件)





【2014/05/28 05:33】 | ストウブ 18cm
トラックバック(0) |
ベーグルを焼きました
 いらっしゃ~い。しあわせキッチンにようこそ!


ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)のもちもちプレーンのレシピでベーグルを焼きました。
レシピの倍量で、捏ねたので、半分に分け、一方にはドライキウイを、もう一方にはミントとチップチョコを混ぜ込む。
ミントはベランダで育てている生の葉っぱを使っています。
粉も福袋で買った、とみざわのおくりものブレンドICW。

一次発酵は冷蔵庫で10時間のオーバーナイト。
ベンチタイム15分。
二次発酵は室温(22℃)で2時間半。
ケトリングが表40秒、裏30秒。
焼成は200度で20分。

キウイベーグル_convert_20140524170750
手前がドライキウイで奥がミントチョコ。

キウイベーグル カット_convert_20140524170702
左がドライキウイ、右がチョコの断面。

キーチョコベーグルカットアップ_convert_20140524170614
チョコの断面のアップ。

粉がいつものカメリヤと違うため水分量が変わってくる。
レシピの分量より30mlぐらい多めに。
多目の水分がいる粉はあまり経験したことがなかったので、こわごわの作業。
フィリングも初心者なので、偏ってしまった。

出来上がりを食べると、外パリで中もちっ。
美味しかった。

次回はふかふかベーグルを焼こうかな

送料無料 ドライフルーツバスケット メール便(代引不可)ドライフルーツ よりどり3パック選んで送料無料 【RCP】【140506coupon300】【マラソン201405_送料無料】05P06May14

価格:1,080円
(2014/5/26 14:05時点)
感想(283件)




【2014/05/26 14:06】 | パン
トラックバック(0) |
記録写真
 いらっしゃ~い。 しあわせキッチンにようこそ!

長らくご無沙汰でした。
アップしようと撮っていた写真を記録として写真だけ載せました。
なかなか詳細を書けなくてごめんなさい。
見るだけで少し楽しんでください。

豚りんごのポット_convert_20140524170944
豚肩ロースとジャガイモのポットロースト。

豚りんごポット 皿_convert_20140524171022
左奥がりんご、右がジャガイモ、手前に豚肉。

ひよこまめ_convert_20140524170907
ひよこまめとカリフラワーのカレー風味。

ひよこまめ 皿_convert_20140524170833

カンパーニュ 2014 3_convert_20140524170528
自家製酵母で作ったカンパーニュ。

カンパ 2014 3 カット_convert_20140524170307
カンパーニュの断面。

肉じゃが 笠原流 縮小
肉じゃが笠原流。

肉じゃが 笠原流 皿 縮小

小松菜とわかめの味噌マヨ和え 加工_convert_20140527135851

小松菜とわかめの味噌マヨ和え。


【2014/05/24 17:58】 | クッキング
トラックバック(0) |
スポンサーサイト


【2014/05/22 23:12】 | その他
トラックバック(0) |