
先日は紫芋の焼き芋だったが、今度は残っていた紫芋を18cmストウブで大学芋にした。

芋が小さいので18cmでも余裕で作れた。

ちょっと砂糖が多かったのかとても甘い。
美味しくてパクパク食べてしまう。

18cmは料理よりお菓子に使えそう。
料理本にも18cmを使ったものはあまり見かけないので、自分なりに使用方法を考えねば。
大きな宿題だなぁ~。
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近くの八百屋さんで紫芋を見つけたので、買って早速焼き芋にした。

細長いので2つに切って、20cmのストウブで作る。


紫芋って甘いんだと勝手に思い込んでいたため、食べてみるとそれ程おいしくない。
焼き方が悪かったのか中心辺りは柔らかめの大根を食べているような食感。
裏切られた感じでもう紫芋は買わないと思った。
昨年から何度も芋を焼いて食べているが、普通のサツマイモが一番美味しい。
中でも昨年食べた、茨城産の大きなお芋さんが忘れられない。
甘くてホクホクしていた。

素材も当たり外れはあるが、情報による思い込みがよくないのだと反省。
何でも作ってみなければわからないなぁ~。
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お粉のナポレオンが残っていたのでカンパーニュを焼く事にし、少しのイーストでつくるパン〈1〉ゆっくり発酵 カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)でクランベリーを入れて変化を付けてみました。

醗酵が短かったかな。高さは出たけど小ぶりな感じ。
1次醗酵が10時間で2時醗酵が2.5時間。
焼成は240度で25分。本には230度とあるところ、我が家のオーブンは焼きが甘いので10度高くしたのですが少し焼きすぎたみたい。

おかげで皮はパリ、中もっちりの出来上がり。
クランベリーが偏っているのはご愛嬌という事で。
今年2回目のパン焼きはまずまず。
次は何焼こうかな~。
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アカシアのボウルが使いたくて、まずはサラダを作る事にした。
材料はまだ出始めた菜の花。

湯がいた菜の花に湯がいたエビ、炒めたベーコン、ゆで卵を合わせる。
和えるソースは、練りごま、マヨネーズに醤油を混ぜたもの。

和洋折衷のソースに菜の花の苦味が合う。
さてボウルにサラダは当たり前的。
えっ~というような組み合わせの料理を考えれるよう努力しよう。
器に合う料理が考えられるようになったら一人前かな。
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24cmのストウブを買ったときに、正規の品だったので、ツヴィリング社に生涯保障のナンバーを登録していて、メールが来る。
そんな中、昨年末に福袋の案内があった。
1万、2万、3万、5万、10万と種類があり、2万のチェリーづくし福袋を、迷った末にポチリ。
もう買えないと思っていたのにお得な福袋だとつい手が押してしまう。
家族の揶揄にも苦笑いで応える。

福袋には4点入っていて、18cmのココットロンド、11cmのオーバル、17cmのオーバルディッシュ2個。
全てチェリーレッド。

お鍋は今全部で7個になりました。
写真では大きく見えるが20cmのココットと比べてみて18cmは一回り小さい。
これで何を作るか考えるのがこれからの課題。
せっかく買ったのだから上手に使いこなさねば。
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今年最初のパン焼き。
去年は5回しか焼けてない。
という事で、作業を思いだしつつになるので、どうしても基本であるロールパンになってしまう。
今日も竹野豊子さんのレシピで2倍量を作りました。

大きさが不ぞろい。
アカシアのトレーに盛り付けてみました。

レーズンを巻き込んだのがこちら ↓

レーズン入りがとてもおいしい。
この生地で、形やフィリングをもっとアレンジしたらいいんだと、後で気が付いた。
頭が固くなってる~。
まだ去年買ったフランス粉が残っているので、早くカンパーニュでも焼こう。
それに何かフィリングしよう~と。
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去年の暮れに福袋を検索していたら、アカシアのトレーがたくさん入っているのに2000円だったので予約していました。
1月1日に届いていましたが、写真は撮ったものの、今までアップしていなかったのをやっとアップします。
全部で9品入っています。

いろんな使い方が出来そう

ロングオーバルトレー(上)、レクタングトレー(左)、スクエアートレーM。
何を入れようか、ワクワク。


ラウンドトレー2つ、エッグ型トレー2つ。ちょっとピントはずれ。
ブランチに良さそう。

最後にスクエアーボウル2つ。
サラダもおしゃれになりそう。

置き場所を考えなくっちゃ。
それだけが悩みの種。

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20cmで玉ねぎを蒸し焼きにしました。
「ストウブ 公式ファンブック」の長尾智子さんのレシピで本の写真を見ていると、20cmがちょうど良い大きさだと思い、早速作ってみる事に。

完成品のアップです。 ↓

玉ねぎの甘さが強調されていてとっても美味しいです。
20cmは付け合せの一品を作るのには打って付けですね。
これからもどんどん20cmを使いますよ~
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大好きなサツマイモを、何時も焼くか蒸すかだったので、別の食べ方をしようとレシピを検索して、大学芋にすることに決め、レシピにはフライパンとあるのを、蓋がいるのでストウブでも出来るかと20cmで作ってみました。


お芋がレシピよりちょっと大きかったらしく、倍の時間がかかりましたが、ホクホクして美味しく仕上がりました。
焼き芋にするより早く、甘くてついつい手が伸びます。
レシピはこちらです ↓
フライパンで簡単&時短♪揚げない大学いも

料理名:大学芋
作者:こうたんと♪
■材料(2~3人分)
さつまいも / 中1本
★砂糖 / 大さじ4
★サラダ油 / 大さじ2
★醤油 / 小さじ1
ごま / 適量
■レシピを考えた人のコメント
フライパン1つで料理って楽です★
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棒状に切った大根を豚肉の薄切りで巻いて和風だしで煮込みました。

献立は左奥から焼き椎茸のおろしあえ、右菊菜のおひたし、前に肉巻き大根。

焼き椎茸は少々塩を振って焼き、大根おろしと醤油を混ぜたのを乗っけて、青じそを添えてあります。
箸休めにぴったり

肉巻き大根は、大根の甘さと豚の脂と醤油味がとてもいいハーモニーになっています。
おいしくて完食。
満腹で満足々。

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