
新聞の折り込みチラシにマルエーのお米があり、お試し3合100円となっているのを見つけ、お米を買おうと思っていたところだったので試しに買ってみました。

2袋まで注文できるので、「特選」と「宴」を頼みました。

朝注文して昼に届いたので、次の朝炊いて食べてみました。
始めは「宴」、次の日に「特選」。
「宴」も粒がそろっていて良かったです。
家族会議により、「特選」の方が甘みが強いという事で、これからもマルエーで買う事にして、「特選」5kgを注文しました。
テレビでマルエーの名前は知っていましたが、関心を持っていませんでした。
配達区域も知らないから持ってきてくれへんやろうとたかをくくっていたのです。
ところがチラシを見て、ムムム・・・
手頃なお値段だし、何時もスーパーで買っていたお米に不満を感じていたので、飛びついてしまいました。
買って良かった。
テレビCMもなかなかやるやん。
最近は出向かなくても買える商品がどんどん増えます。
嬉しいような、ウインドウショッピングが出来ない分寂しいような。
又買い物か~と家族に叱られつつ、買い物をしてしまう!!
物欲が強いの直らないよう~ (ノ∀`*)ペチョン
![]() | 紀州備長炭 炊飯用 100g (2004/11/17) ルビー 商品詳細を見る |

新コーナーを始めます。
TVで知ったレシピを、今まではコピーしたり、本を買ったりしていましたが、かさ張るのとめんどくさいのとで、これからこのブログに集める事にしました。
カテゴリーはレシピランド。
毎月気に入ったレシピを月1で書きます。
何回も編集するかもしれないので、気になる方は時々チェックしてみて。
2013年5月号
黒糖くずもち
料理家 小川聖子
主材料 片栗粉
分類 おやつ
パスタジェノベーゼ
料理家 田口成子
主材料 リングィネ・バジルペースト
分類 パスタ (昼用)
ナポリタンスパゲティー
料理家 土井善晴
主材料 スパゲティ
分類 パスタ (昼用)
小籠包
料理家 脇屋友詞
主材料 強力粉
分類 中華 (本格的)
もこみち流 黒酢の酢豚
料理家 速水もこみち
主材料 豚塊・黒巣
分類 肉おかず
しらすコロッケ
料理家 一般
主材料 エビ芋・しらす
分類 おかず
甘酒どら焼き
料理家 酒井礼子
主材料 甘酒・薄力粉
分類 おやつ
タルトタタン
料理家 伊藤栄里子
主材料 りんご・グラニュウ糖・アプリコットジャム
分類 おやつ
おはぎ
料理家 金塚晴子
主材料 小豆・グラニュウ糖
分類 おやつ

荻山和也さんの「荻山和也の冷蔵発酵で作るもちもち手ごねパン (タツミムック)」の「プレーンベーグル」を焼きました。
今回はベーグルだからか、ドライイーストが0.5gだったからか、醗酵に時間がかかりました。
基本のパンは、捏ねあがり後室温で1時間置いて、冷蔵庫野菜室で12時間でした。
今回は、気温が高かったので捏ねあがり後、室温では30分で切り上げました。
前のように野菜室で12時間醗酵させたのに、あまり膨らんでいず、野菜室から出して室温(25℃)で2時間再度醗酵させました。
醗酵って難しいですね。
何回やって間々ならないです。
しかも、焼成もイマイチ。
何時もの如く、薄い焼き上がり。
レシピより2分長く焼いたのに。
次回は2度くらい高めの温度に設定しようかな。

UPで

断面は

そのUP

食べてみるともちもち。
噛むほどに味わいが・・・
パンは手がかかって大変だけど、やめられないんですよね~
次は何焼こうかな。
![]() | 大理石 めん台 D-3584 () パール金属 商品詳細を見る |
女性っていっぱいかばんを持っていますよね。
私もご他聞に漏れずです。
使うシュチュエーションが違うのでそうなるんですよ。ハイ!!
ところで女性にはそれぞれ好みがあって、小さいほうが好きな人や大きいかばんをよく使う人など個性的です。
それに私などはポケットの多いものが好きですね。
しかも、ファスナーでちゃんと締まるタイプが好みです。
でもエコバックなんかは別。今片思いなのがマリメッコ。
ああ~、ほしいな~。
![]() | marimekko マリメッコ 38151 001 トートバッグ PIENI ピエニ UNIKKO ウニッコ 価格:6,890円 |


成城石井で冊子を貰っていて、そこにアガベシロップを使った料理があった。
それを作ってみたのがこれ。チキンと野菜のオーブン焼き。

レシピとは違う野菜も焼いてある。
鶏もも 2枚
カリフラワー 1/2個
アスパラ 3本
ズッキーニ 1本
パプリカ 1個
玉ねぎ 1個
鶏ももは、食べやすい大きさに切って、酒・醤油・アガベシロップを混ぜたものに30分つけておく。
他の野菜も切ってした処理する。
天板にチキンと野菜を並べ、180℃で25分焼く。
UPでもう一度。

アガベシロップが砂糖や味りんの代わりといったところ。
でもお肉が柔らかいのはアガベのおかげかな。
付けタレもアガベを使うレシピなのだがポン酢で済ませた。
でも美味しい。

夏はオーブンが役に立ちます。
またしょ~と。 次は豚かな。
![]() | アガベシロップ (メーカー:グローリービー)ほんの少しの量で十分に満足できる甘味です!ベジタリアン、マクロビ、ヴィーガン、GI値を上げないことがダイエットの秘訣★ 価格:1,365円 |


朝野菜に絹さやの卵とじを作ってみた。
絹さや 1/2パック
水 50ml
出汁の素 小さじ1/2
醤油 少々
卵 1/2こ
絹さや・水・出汁の素・醤油をミニに入れて10分煮る。
卵をといて入れ、火を止め、余熱で火を通して出来上がり。

卵を入れるだけで口当たりがいい。
絹さやだけとは違って得した気分。
ミニも役に立つ。
まだまだミニには活躍してもらわねば。((o(^∇^)o))わくわく
![]() | 価格:5,040円 |


玉ねぎ氷は作ったものの、使い方がいまいち判らないので、玉ねぎ氷の本を買いました。
飲み物や、料理全般に使えそうです。
本を参考にアレンジにも挑戦したいです。
しかし、いろんなものが流行るのですね。
ついこないだまでは糖質オフダイエットが流行っていたのに。
あまり情報が無い私でもついていけてるなんて。
次は何が出てくるのかな。
![]() | スゴい! たまねぎ氷レシピ (TJMOOK) (2013/03/16) 村上 祥子 商品詳細を見る |

荻山和也さんの「荻山和也の冷蔵発酵で作るもちもち手ごねパン (タツミムック)」を図書館で借りていて、「基本の冷蔵醗酵パン」を作ってみました。
少しべたつく生地ですが、それほど捏ねなくても上手く出来ます。
冷蔵庫で12時間醗酵。
本のように2.5倍くらいに。
本の通り、190℃で15分焼きましたが、もう少し焼いてもよかったかな。
うちのオーブンはイマイチ焼きが薄い。

断面はこんな感じ。

焼き立てを食べてみるとフワフワもちもちでした。
高橋雅子さんのゆっくり醗酵パンとは少し違う感じ。
もちもち感は荻山さん方が好みかな。
ベーグルも焼いてみた~い。
![]() | 繊細ミスト 霧吹き[おいしいパンやケーキ作り(お菓子作り)に欠かせない霧吹き器(霧吹) 細かいミストはプロの道具 便利な製菓器具(パン用霧吹き キッチン用品 キッチングッズ スプレー)] 価格:3,150円 |


以前載せようと撮っていた写真を記録として載せます。
題して春焼きそば。


春キャベツを使っていて、肉の代わりに残り物のハムを入れて焼いたそばです。
私のこだわりは、そばを入れた時に、そばをほぐす意味で、水ではなくワインを入れること。
普通の焼きそばのときは、牛肉を入れるので、肉が柔らかくなるようにワインを入れます。この時もハムだけど同じ様にした訳です。
作った時にUP出来なくて、状況を忘れてしまったから写真だけ。
私の場合よくあります。
毎日更新できないのは少し残念ですが、実際問題として無理なので休みつつ、これからも書いていこうと思います。
こんな私にお付き合いくださってありがとうございます。
又来て下さいね。
【倉敷意匠計画室】マグネットキッチンペーパーホルダー【プレゼント】キッチン収納 キッチングッズ タオルハンガー_母の日 ギフト 価格:2,982円 | ![]() |


近くの商業施設に成城石井が開店したので、覗いてみたらほしくなって、アガベーシロップとメープルシロップを買ってしまいました。
左がアガベーシロップ、右がメープルシロップ。

アガベーシロップは見たことが無く、メープルシロップは以前アマゾンで買った事があります。
今回は手にとって確認でき、お手頃価格なのが気に入りました。

早速アガベーシロップをパンケーキに付けて試食してみたところ、メープルに似ていますが、メープルより甘く感じました。

一気にファンに。

料理にも使えそうだし。
成城石井で又色々買いそうです。σ( ̄、 ̄=)ンート・・・
![]() | 価格:4,725円 |


今泉久美さんの「「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!
刺身用のサーモンを買ってきて、2晩マリネし、ストウブで燻します。

レシピでは、煙が出たら弱火で5分とあったのですが、煙が良くわからず燻しすぎたかな。

サーモンが壊れて上手く切れません。でも食べてみると、焼くだけのとははっきり違いました。少し薄味だったのでポン酢をかけていただきました。

燻しの時間を変えれば又違った味わいになるかも。
次回は少し短時間でやってみよっ~と。
ストウブ君大活躍でした。


お気に入りのブロガーさんから知った、玉ねぎ氷を作ってみました。
レシピは楽天レシピを参照しました。


ズームで寄ってみると

甘いですよ。
血糖値や肥満を気にしている方に良いそうです。
お料理で色々な物に試してみます。
ところで、玉ねぎ氷を製氷皿から出すときに失敗して皿を壊してしまいました。

いつも行く百金で新しいのを買いました。

製氷皿も買ったので又作ろ~と。
![]() | スゴい! たまねぎ氷レシピ (TJMOOK) (2013/03/16) 村上 祥子 商品詳細を見る |
こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当藤本です今日のテーマは「あなたが好きな景色」です。世の中たくさんの素晴らしい景色がありますね。空や山、ビルや夜景などなど、、みなさん沢山の景色をみてきていると思いますがどんな景色がぐっときますか?あたしは自然で一番空が大好きなので高速にのっているときの広々とした空の景色が大好きです特に夕方はとってもエモーショナルな気分になります。もっと珍しい景色や、...
FC2 トラックバックテーマ:「あなたが好きな景色」
私は、もう過ぎてしまいましたが、サクラのトンネルが好きです。

自分でも日本人なんだなとつくずく思うのですが、桜が好きでたまりません。
近くの小山にいっぱいサクラの木があり、サクラ祭りもあります。

以前はよくお弁当を持って花見に行きました。
最近はご無沙汰で今年もほとんど見ていません。
今から来年の桜が楽しみです。

昨日ビアードパパのシュークリームを買って食べてみました。

ビアードパパって有名らしいですね。
最近リニューアルした、大規模小売店舗の一角にあり、開店して間もない時間なのに小さな行列が・・・
4種類あって、6個入りセットを買い早速食べてみました。
普通のカスタードシューと抹茶のシュー、2種類3個ずつ。
抹茶は抹茶の少し苦味がアクセントで美味しいです。
でも私は普通のカスタードのほうが好きかな。(≧▽≦)
食べる事に忙しくて、写真取り忘れました。
又買ったら、写真載せます。
![]() | 【TVヒルナンデス】で紹介!とろける・デ・シュー/クッキーシュークリーム【丹那牛乳・天然バニラ使用】のこだわりクリーム【6個入】 () とろける・デ・シュー 商品詳細を見る |

「三ツ矢サイダーレシピ」の中から、材料があったので「鶏もも肉と大根の中華サイダー煮」を作りました。
サイダーは三ツ矢サイダーのオールゼロを使用。
サイダーを1カップ入れるので、仕上がりが少し甘く感じましたが、なかなか美味しかったです。

大根を口に入れるとシュワッとはじける感じ。
サイダーは人口甘味料を使っているので体にも良さそう。


このレシピ本スィーツやドリンクも載っていて使えますよ。
又一冊増えちゃった~ (ノ∀`*)ペチョン
2013年 三越 母の日 Mother’s Day

朝野菜に、ズッキーニが手に入ったのでミニで蒸し焼きにしてみました。
ズッキーニ 1/2本
塩 少々
水 小さじ1
鍋に6等分したズッキーニ・水を入れて塩を振り、蓋をして5分蒸す。
上下を返してさらに5分。
火を止めてそのままで5分置く。

ズッキーニのほのかな甘みが体に優しい。
これからズッキーニの季節。
又作ってみたい。
![]() | 【送料無料】在庫処分【CHARLES VIANCIN】シャルルビアンサン【CV201L/GB】シリコンスチーマー ビーンズ Lサイズ【シリコン調理器】 価格:1,000円 |


「ストウブ 公式ファンブック (e-MOOK)
今までは水を100mlぐらい入れての蒸し焼きでしたが、今回は鍋にアルミホイルを敷き、芋を洗って、付いている水分で蒸し焼きにします。

焼いもにちかく、芋が甘いです。

UPだとこんな感じ。

おやつにいいかな。
価格:1,000円 | ![]() |
