
最近していなかったトマト煮をストウブで作りました。

鶏もも 2枚
人参 1本(小さ目の乱切り)
玉ねぎ 1個(くし型に切ってから半分に切る)
ブロッコリー 1個(下湯でしておく)
赤ピーマン 1個(16等分)
サニーレタス 1個(一口大にちぎる)
舞茸 1パック(小房に分ける)
トマト缶 2缶
赤ワイン 100ml
砂糖 少々
塩 小さじ半分
スープの素 2個
トマトジュース 1缶
醤油 大さじ1
塩コショウしたチキンを、油を引いたストウブで焼付け、一旦取り出して、人参と玉ねぎを入れて脂が回るまで炒める。
チキンを戻しいれて、赤ワインを入れ、蓋をして3分中火で煮る。
トマト缶とトマトジュースを入れて、少しずらして蓋をし、中火で煮立てる。
煮立ったら塩、スープの素、砂糖を入れ、弱火にして、人参が柔らかくなるまで煮る。
途中で赤ピーマンを入れる。
サニーレタス、ブロッコリーを入れて少し煮て、醤油で味を調えて出来上がり。

スペイン料理の本で習った隠し味砂糖は、トマト煮のときに入れると味がまろやかになります。
中身多すぎかな

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久しぶりにパンを焼きました。
バターロール16個。
竹野豊子さんのレシピでとても作りやすいです。
しかも美味しい。
人間が過ごしやすい季節はパンにもいい季節です。
でも、時間の都合や、体調不良などでなかなか作れません。
少し頑張って作りました。
焼きが少し薄い感じ。
福袋で買った、リチャードジノリのオジェティ ホワイト シェルディシュに入れてみました。

うちのオーブンは焼きが甘いのでレシピより10℃上げて190℃で焼成したのですが、もう少し長めに焼いたほうがよかったかな。
焼きあがり具合はこんな感じ。

味はバッチリ。
焼き立てを食べるともっと食べたくなる。 でもガマン。
ラップで包み、冷凍庫へ。
レンジでチンすれば焼き立てみたいなのが食べられます。
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とても頭を悩ますんですよね~。
いつも使うものとか(お箸)、
時間つぶしのものとか(ジグソーパズル)、
好物とか(お酒)。
今年は誕生日直前に、私が買ったパソコン眼鏡に興味を示し、それを買ってあげました。
パソコンはしないのですが、外に出たときにかけると、紫外線もさえぎるので、目にいいみたいです。
来年は又頭を悩ませます。
ところで、テンプレートを変えてみました。
気分一新で記事もすすみそう~。
とても頭を悩ますんですよね~。
いつも使うものとか(お箸)、
時間つぶしのものとか(ジグソーパズル)、
好物とか(お酒)。
今年は誕生日直前に、私が買ったパソコン眼鏡に興味を示し、それを買ってあげました。
パソコンはしないのですが、外に出たときにかけると、紫外線もさえぎるので、目にいいみたいです。
来年は又頭を悩ませます。
ところで、テンプレートを変えてみました。
気分一新で記事もすすみそう~。

朝野菜にとセロリを薄切りにして、1本を3等分に分け、レンジでチンする。
水気を絞り、花かつおをまぶし、ポン酢で和える。
なかなかいける。
チンだと時間はかからない。
少量の蒸し物はレンジが一番だ。

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3分クッキングで美味しかったビーフストロガノフを少しアレンジして作ってみた。
参考にしたのは小川聖子さんのもの。
マッシュルームを舞茸に、サワークリームはヨーグルトを水切りして使用。
玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのがコツで、それに時間がかかるのが少し難点。
でも時間をかけただけのことはあるものが出来る。


牛肉はレシピではフライパンで焼くとなっているが、一番最初にストウブで焼いたのでストウブだけで作れてしまう。
かさ増しに人参を入れてみた。
美味しかった。
ストウブ用にレシピを変えるのも面白い。
色々変えるとレパートリーが増えてやりがいがある。
料理が楽しくなって、毎日楽しみが増えた。

図書館で借りている、今泉久美さんの「小さめの「ストウブ」で 早く楽にもっとおいしく!
春キャベツ約1個分・新玉ねぎ1個・シャウエッセン1袋・塩小さじ1・黒酢大さじ3~4.
新玉ねぎをスライスしてストウブに敷き詰め、その上に細切りにした春キャベツを入れる。
塩を振り、シャウエッセンを入れ、黒酢を回し入れる。
少しずらして蓋をして、中火弱にかけ、煮立ったら蓋をして15分蒸し煮にし、火を止めて15分蒸らす。


本では15cmオーバルですが、我が家にある24cmラウンドに分量を変え、白ワインビネガーを黒酢に変更しました。
白ワインビネガーはあるのですが、酸っぱいので、口当たりも体にも良い黒酢に変えてみました。
春キャベツの柔らかさと甘みに、黒酢のやさしい酸味がちょうど良く美味しく食べられました。
春キャベツの今、ちょうど良いメニューかな。


千趣会発行の小林カツ代さんの本から、「クタクタピーマン」をストウブミニで作りました。
分量を変えてピーマン2個を繊維を断ち切るように細切りにし、ごま油を引いたストウブミニ入れ、中火で炒め、シナッとなったら火を止めて、少量のみりん・醤油を入れ、再び火にかけて、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
レシピでは炒り白ゴマをふるのですが省略。

2個分のピーマンは鍋いっぱいあったのに、クタクタになって1/3量ぐらいになりました。
修理名人が美味しいといってくれ、ホッとしています。
少量のもの作りにはミニが大活躍です。
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鶏胸肉となっているところを、手元にあったササミに代え、グリル鍋はないので、フライパンで焼き目(少し薄かった)を付けて、24cmラウンドに作った、出し汁に漬け込んで味を含ませました。
少し塩が薄かったようですが、ササミがしっとりして美味しかったです。
副菜として、次のページの茶碗蒸しもレシピの分量でつくり、鍋の代わりにセイロで蒸し、青紫蘇を乗っけていただきました。
このレシピもよかったです。
この本は十分使えそうです。
買って良かった。



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