🌷 いらっしゃ〜い。 しあわせキッチンにようこそ!
昼食にスキレットを使ってみた。
定番の献立。


昼食にスキレットを使ってみた。
定番の献立。

![]() | ストウブ/staub エッグスキレット 20cm チェリー (スタッカブルラウンドディッシュ・フライパン・ストーブ) 価格:10,368円 |

🌸いらっしゃ~い。しあわせキッチンにようこそ!
またまたレタスクラブから作りました。
排骨風揚げ焼き。
豚カツ用豚肉にたれ(酒、醤油、オイスターソース、コショウ)を絡めて揚げ焼きするだけ。
付け合わせはナス、ピーマン、パプリカ、を焼いて塩で味付ける。
冷蔵庫に残っていたそら豆とほうれん草も卵とじにした。
出来上がりがこちら↓

リチャードジノリに盛り付ました。
手前左から時計回りに、豚、パプリカ、ピーマン、ナス、ほうれん草。
豚にはしっかり味がつき、野菜は甘くて美味しい。
ボリューム満点でお腹いっぱい。
また作りたくなる一品でした。

またまたレタスクラブから作りました。
排骨風揚げ焼き。
豚カツ用豚肉にたれ(酒、醤油、オイスターソース、コショウ)を絡めて揚げ焼きするだけ。
付け合わせはナス、ピーマン、パプリカ、を焼いて塩で味付ける。
冷蔵庫に残っていたそら豆とほうれん草も卵とじにした。
出来上がりがこちら↓

リチャードジノリに盛り付ました。
手前左から時計回りに、豚、パプリカ、ピーマン、ナス、ほうれん草。
豚にはしっかり味がつき、野菜は甘くて美味しい。
ボリューム満点でお腹いっぱい。
また作りたくなる一品でした。
![]() | リチャード・ジノリ ベッキオホワイト プレート 26cm 02-0115 価格:3,780円 |

🌸 いらっしゃ~い。しあわせキッチンにようこそ!
近くの八百屋さんでさやに入っているそら豆を見つけた。
一袋390円、
綺麗なそら豆に手頃な価格なのでお買い上げ。
写真を撮り忘れた。
卵とじをしようと思っていたが、卵がなくて茹でるだけで食べることにした。

すぐに茹であがり、柔らかく、美味しい。
百円のガラス小鉢が涼しげ。
初夏だなぁ。
旬のものが食べられるのは嬉しい。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ご馳走様。

近くの八百屋さんでさやに入っているそら豆を見つけた。
一袋390円、
綺麗なそら豆に手頃な価格なのでお買い上げ。
写真を撮り忘れた。
卵とじをしようと思っていたが、卵がなくて茹でるだけで食べることにした。

すぐに茹であがり、柔らかく、美味しい。
百円のガラス小鉢が涼しげ。
初夏だなぁ。
旬のものが食べられるのは嬉しい。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ご馳走様。
![]() | 価格:3,969円 |

🌸 いらっしゃ~い。しあわせキッチンにようこそ!
レタスクラブを見ていて、面白い組み合わせのレシピを見つけた。
厚揚げとピーマンのごま味噌煮。
しかもレンチンで出来てしまう。
材料は、豚肉、厚揚げ、ピーマン、すりごま、重増しに小松菜、合わせ調味料(味噌、砂糖、酒、ごま油、醤油)。
作り方は、ピーマンは縦半分に切り、3cm四方に切る。厚揚げはペーパータオルで油を拭き、一口大にちぎる。豚肉は2cm幅に切る。
耐熱ボールに厚揚げ、ピーマンを入れ、合わせ調味料を回しかけて和える。その上に豚肉を広げてのせ、ふんわりラップをかけ、レンジで2分加熱する。
レンジから取り出してさっと混ぜ、ラップをかけずに再びレンジで5分加熱する。
ごまが少なかったのでアーモンドスライスも足してすり、盛り付けた厚揚げに振る。


レンジでチンしただけなのにちゃんと出来ている。
夏に良い料理だ。
味噌が効いていて美味しい。
楽ちんおかずでした。

レタスクラブを見ていて、面白い組み合わせのレシピを見つけた。
厚揚げとピーマンのごま味噌煮。
しかもレンチンで出来てしまう。
材料は、豚肉、厚揚げ、ピーマン、すりごま、重増しに小松菜、合わせ調味料(味噌、砂糖、酒、ごま油、醤油)。
作り方は、ピーマンは縦半分に切り、3cm四方に切る。厚揚げはペーパータオルで油を拭き、一口大にちぎる。豚肉は2cm幅に切る。
耐熱ボールに厚揚げ、ピーマンを入れ、合わせ調味料を回しかけて和える。その上に豚肉を広げてのせ、ふんわりラップをかけ、レンジで2分加熱する。
レンジから取り出してさっと混ぜ、ラップをかけずに再びレンジで5分加熱する。
ごまが少なかったのでアーモンドスライスも足してすり、盛り付けた厚揚げに振る。


レンジでチンしただけなのにちゃんと出来ている。
夏に良い料理だ。
味噌が効いていて美味しい。
楽ちんおかずでした。
![]() | フルール・プレート・セット Flower Collection フラワー コレクション ル・クルーゼ ルクルーゼ LE CREUSET 洋食器 小皿 陶器 価格:3,780円 |

🌸 いらっしゃ~い。しあわせキッチンにようこそ!
レタスクラブを見ていて簡単に出来そうなレシピを見つけた。
豆腐の卵とじ。
お豆腐の卵とじって珍しい。
早速作ってみた。
材料は豆腐、小松菜、ちくわ、溶き卵、出汁、醤油、みりん、砂糖、酒。
作り方は小松菜を4cmに切り、葉と茎に分けておく。
ちくわは1cmの斜め切り、豆腐は縦半分に切って横に3等分に切って置く。
フライパンに出汁と調味料を入れて煮立て、小松菜の茎、豆腐、ちくわの順に広げ入れて2分煮る。
空いているところに小松菜の葉を入れてサッと煮る。
溶き卵を回し入れ、蓋をし、中火で40〜50秒煮て出来上がり。


お豆腐の柔らかさにお出汁の優しいお味で美味しい。
時短でできるので急ぐ時に便利。
ご飯に乗っけてもいいかも。

レタスクラブを見ていて簡単に出来そうなレシピを見つけた。
豆腐の卵とじ。
お豆腐の卵とじって珍しい。
早速作ってみた。
材料は豆腐、小松菜、ちくわ、溶き卵、出汁、醤油、みりん、砂糖、酒。
作り方は小松菜を4cmに切り、葉と茎に分けておく。
ちくわは1cmの斜め切り、豆腐は縦半分に切って横に3等分に切って置く。
フライパンに出汁と調味料を入れて煮立て、小松菜の茎、豆腐、ちくわの順に広げ入れて2分煮る。
空いているところに小松菜の葉を入れてサッと煮る。
溶き卵を回し入れ、蓋をし、中火で40〜50秒煮て出来上がり。


お豆腐の柔らかさにお出汁の優しいお味で美味しい。
時短でできるので急ぐ時に便利。
ご飯に乗っけてもいいかも。
![]() | 価格:17,280円 |
