
地元で作られる、ももの即売会でももを買った。
写真を撮り忘れた。
中くらいの大きさのももが6個入りで1000円。
本当は大がほしかったが、大勢詰め掛けていて、整理番号が345番、10人前で売切れてしまい、やむなく中になった。
2個だけそのままで食べることにして、残り4個をコンポートにした。
以前作ったイチジクのコンポートと同じ方法。
むいたもも、白ワイン1カップ、砂糖1カップ、レモンの輪切り1/2個、を耐熱容器に入れて、ひと混ぜし電子レンジ強で17分。
出来上がりがこちら↓


早速食べてみると、ももの缶詰めと同じ食感。
砂糖1カップも入れたのにさほど甘くない。
これならももの缶詰めを買って食べるほうが良いかも。
即売会は毎年あるが、ももは来年、もう買わない。
ももよりイチジクのほうが美味しい。
今年もイチジクは買うぞ。
栗も。
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スライスアーモンドがたくさんあったので、アーモンドタフィーを作った。
レンジで出来る。
簡単!
作り方はアーモンドスライス70gをレンジ強に2分かけ、ひと混ぜして、さらにレンジ強に1~2分かけ、色よくローストする。
耐熱容器に生クリーム1カップと砂糖1カップを入れてよく混ぜ、少し色ずくまでレンジ強に12~14分かけ、ローストしたアーモンドを加えてよく混ぜる。
それをオーブンシートの上にとって、1cm厚さに伸ばし、だいたい固まるまで冷まし、食べやすく切り分けて、さらに冷やし固める。

アップで

とても甘くて美味しい。
おやつにいい。
又作ろっ!!
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近隣の農家のイチジク即売会があって今年もイチジクを買った。
イチジクは足が速いので、すぐ食べる分を除いてコンポートにする。
Lサイズで12個入り、800百円。
食べる2個を除き、10個で作った。
作り方
耐熱容器に皮を剥いたイチジク10個、厚めの輪切りにしたレモン1/2個、
ワイン1カップ、砂糖1カップをいれて軽く混ぜ、蓋をして電子レンジ強
(600W)に12分かけ、レモンを取り除いてそのまま冷ます。
煮汁は氷水で割って飲んでもおいしく、又冷凍するとシャーベットになる。


う~ん、おいしい~♪
甘くてトロトロ。
冷蔵庫で一晩寝かせてあるからすごく甘みが強い。
毎日1個ずつ。
楽しみ!!

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毎日3時におやつとしてコーヒーを飲む。
そのお供は買ってきたお饅頭だったり、バナナだったり。
もう7月だから少し冷たいものがほしくなった。
そこで先日特売で買ったカルピスでカルピス寒を作った。
沸騰したカルピス水に粉寒天を入れて煮立て、よく溶かす。
粗熱をとって流し缶に入れ冷ます。
ものの20分で出来、後は冷蔵庫で冷やすだけ。
流し缶から抜いてサイコロ状に切る。
器に盛り付け、メープルシロップを掛けた。

とても美味しい。
寒天は体にもいい。 便通を良くしてくれるし、お腹にこたえ、ダイエットにもなる。
夏になると寒天が重宝する。
朝食にトマトジュース缶などいかがかな。
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西友の広告にかぼちゃのモンブランの作り方が載っており、かぼちゃが安かったので作ってみた。
広告に紹介されているモンブランは、スポンジやチョコ飾りなど本格的なので、初心者の私としては、かぼちゃクリームだけに。
土井先生の本で見たモンブランは、市販のブリオッシュにデコレートしていた。それを真似て、くるみロールというプチパンを買ってきて、かぼちゃクリームを飾ってみた。
おやつにパンばかり食べれないので、ほったらかしになっていたプレーンビスケットにも乗せてみる。
かぼちゃクリームが美味しい。
広告も使えるから、やはりちゃんとチェックしなくちゃ。
今回のはハロウィン特集のようで、広告が季節の行事を教えてくれる。
広告に乗せられたのかな。
でもかぼちゃは安かった。


ポチっとしてくれたら嬉しいな!

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材料
かぼちゃ 1/4個(約250g)
砂糖 40g
生クリーム 50cc
バター 25g
広告 かぼちゃのモンブランのレシピ
材料
スポンジ
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 少々
バター 100g
グラニュウ糖 100g
全卵 2個
バニラエッセンス 少々
牛乳 50ml
かぼちゃクリーム
かぼちゃ 中サイズ1/2個(実500g)
生クリーム 100cc
バター 50g
グラニュウ糖 80g
ナツメグ 少々
デコレーション チョコペン
作り方
スポンジ
①バター・卵・牛乳は室温に戻す。
②薄力粉・ベーキングパウダー・塩は一緒にふるいにかける。
③ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくな
るまで混ぜる。
④③の中にバニラエッセンス、溶いた卵を少しずつ入れ、よく混
ぜる。
⑤④に②を入れ、牛乳を少しずつ混ぜ、マフィン型の六分目まで
生地を流し、180度のオーブンで25~30分ほど焼く。
かぼちゃクリーム
①かぼちゃ1/2個にラップをし、やわらかくなるまで5~10分
電子レンジにかける。
②①のかぼちゃの種をスプーンで取り、中身をボウルに移し、
フォークで潰す。
③②が温かいうちにバターを加え、できれば裏ごしする。
④③にグラニュー糖と生クリームを入れ、泡だて器で滑らかに
なるまで混ぜる。
⑤④がクリーム状になったらナツメグを加え、しぼり袋に入れて
冷蔵庫へ。
チョコ飾り
①クッキングシートを小さく切り、その上にチョコペンで絵を描
く。まず輪郭を描き、空洞にしたい部分以外を塗りつぶす
ように。”クモの巣”は太めの十字ラインを2つ重ね、後は
線と線の間に弓なりの横線を引けばOK。
②①をシートごと冷蔵庫で固める。
仕上げ
①スポンジの中央に、スプーンでこんもりとかぼちゃクリームを
のせる。
②①の上にしぼり袋に入れたかぼちゃクリームを絞る。外側から
内側へ円を描くように。
③飾り付ける。
かぼちゃ 1/4個(約250g)
砂糖 40g
生クリーム 50cc
バター 25g
広告 かぼちゃのモンブランのレシピ
材料
スポンジ
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 少々
バター 100g
グラニュウ糖 100g
全卵 2個
バニラエッセンス 少々
牛乳 50ml
かぼちゃクリーム
かぼちゃ 中サイズ1/2個(実500g)
生クリーム 100cc
バター 50g
グラニュウ糖 80g
ナツメグ 少々
デコレーション チョコペン
作り方
スポンジ
①バター・卵・牛乳は室温に戻す。
②薄力粉・ベーキングパウダー・塩は一緒にふるいにかける。
③ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくな
るまで混ぜる。
④③の中にバニラエッセンス、溶いた卵を少しずつ入れ、よく混
ぜる。
⑤④に②を入れ、牛乳を少しずつ混ぜ、マフィン型の六分目まで
生地を流し、180度のオーブンで25~30分ほど焼く。
かぼちゃクリーム
①かぼちゃ1/2個にラップをし、やわらかくなるまで5~10分
電子レンジにかける。
②①のかぼちゃの種をスプーンで取り、中身をボウルに移し、
フォークで潰す。
③②が温かいうちにバターを加え、できれば裏ごしする。
④③にグラニュー糖と生クリームを入れ、泡だて器で滑らかに
なるまで混ぜる。
⑤④がクリーム状になったらナツメグを加え、しぼり袋に入れて
冷蔵庫へ。
チョコ飾り
①クッキングシートを小さく切り、その上にチョコペンで絵を描
く。まず輪郭を描き、空洞にしたい部分以外を塗りつぶす
ように。”クモの巣”は太めの十字ラインを2つ重ね、後は
線と線の間に弓なりの横線を引けばOK。
②①をシートごと冷蔵庫で固める。
仕上げ
①スポンジの中央に、スプーンでこんもりとかぼちゃクリームを
のせる。
②①の上にしぼり袋に入れたかぼちゃクリームを絞る。外側から
内側へ円を描くように。
③飾り付ける。
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